Учёными Туркменистана выведен новый сорт хлопчатника


7 Май 2021

Источник: turkmenistan.gov.tm

Учёными научно-производственного центра сельского хозяйства Туркменского сельскохозяйственного института выведен новый сорт хлопчатника, который в честь юбилея столицы страны назван «Ашхабад-140».

Многолетний кропотливый труд селекционеров позволил вывести сорт, по многим параметрам превосходящий предшественников. В рекомендации научно-технического Совета при министерстве сельского хозяйства и окружающей среды Туркменистана по внедрению в производство хлопчатника «Ашхабад-140» отмечается, что новый сорт отличают улучшенные характеристики по таким показателям, как скороспелость, урожайность, выход и длина волокна.

- Для селекционной работы нами в качестве базового материала для выведения нового перспективного сорта были отобраны несколько образцов, - рассказывает заведующий отделом научно-производственного центра, кандидат сельскохозяйственных наук Гурбандурды Новрузов. В результате гибридизации «Ýolöten-19», «Aş-21» и «IRСO» (Замбия) в 2011 году был получен необходимый сортовой материал.

Продолжительное время селекционерами на опытном участке в Анау проводились сравнительные испытания новичка с ранее возделываемыми сортами. И вот, наконец, в середине апреля этого года пришло подтверждение о признании нового сорта, который рекомендован к выращиванию в велаятах страны.

«Ашхабад-140» стал подарком коллектива научно-производственного центра сельского хозяйства к юбилею нашей столицы.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)