На сайте «Память народа» размещены новые документы о судьбах советских солдат


9 Май 2021
По материалам pamyat-naroda.ru

Более 21 млн документов и данных о судьбах участников Великой Отечественной войны опубликованы в преддверии Дня Победы на портале "Память народа" - крупнейшем информационном ресурсе о войне, созданном по заказу Министерства обороны РФ. 

Опубликованы 6,2 млн карточек на раненых и свидетельств о болезнях; 780 тыс. документов из военкоматов о потерях; 720 тыс. записей о призыве и демобилизации из документов военкоматов; 154 тыс. записей из дел с именными списками частей; 338 тыс. наградных документов; 267 тыс. записей из списков захороненных и похоронных извещениях; 12,7 млн записей из книг памяти.

Изменения коснулись ключевого раздела «Герои войны», который получил новый функционал, - находить и сохранять документы стало проще. Значительные корректировки потребовались и в связи с появлением нового типа информации на портале – сводной «карточки» участника Великой Отечественной войны, являющейся результатом масштабной работы по ручной обработке и связыванию документов. Новый массив представляет собой единые записи на каждого Героя, к которым уже прикреплены все документы с упоминанием данного человека, в том числе и новые оцифрованные архивные фонды. Для обработки информации были применены интеллектуальные алгоритмы анализа данных, а также привлечены тысячи операторов для ручного связывания документов портала «Память народа». Нововведения позволят пользователям найти максимально полную информацию о боевом пути родственников и его судьбе.

Портал «Память народа» - самый полный и не имеющий аналогов в мире информационный ресурс подлинных документов о Великой Отечественной войне. На сегодняшний день на портале можно найти данные о судьбах более 30 миллионов человек. Портал дает возможность пользователям восстановить боевой путь участников войны - от призыва до возвращения домой или гибели, узнать подробности боевых операций, в которых тот участвовал, прочитать об обстоятельствах подвига, а также создать личный архив. Данные с географических карт времен войны соотнесены с современными, на которых отмечены места призыва, военно-пересыльные пункты, позиции воинских частей с датой дислокации, исторические наименования всех населенных пунктов.

Публикация большого массива архивных материалов – это весьма важное событие для исторической науки. Подлинные документы о войне – надежное оружие в противодействии фальсификаторам различных мастей. Чтобы эффективно бороться с переписыванием и искажением военной истории, необходимо использовать эти документы в исторических произведениях, бережно доносить содержащуюся в них правду до пытливого читателя, тщательно осмысливать содержание в учебниках и научных трудах.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)