Центр по внедрению технологий для освоения шельфа в Арктике создадут в Петербурге (Россия)


11 май 2021

Источник: nauka.tass.ru

Инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) "Приморская долина", который будет ориентирован на разработку и внедрение технологий для освоения шельфа в Арктике, создадут на базе Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ). Согласно указанию президента РФ, вуз должен подать заявку на создание ИНТЦ в правительство в сентябре, сообщил ТАСС ректор Глеб Туричин.

"Президент Российской Федерации выпустил указание о том, чтобы проработать вопрос создания ИНТЦ "Приморская долина" в городе Приморске Ленинградской области, на расположенной там базе СПбГМТУ. Подать заявку в правительство необходимо в сентябре 2021 года. Сейчас совместно с партнерами-участниками мы приступили к подготовке документов", - сказал Туричин.

Он пояснил, что база "Приморская" в Ленобласти появилась у университета около 40 лет назад, она находится в 120 км от Петербурга, ранее там проводились исследования по энергетике и испытания кораблей. Размер участка, принадлежащего вузу, составляет около 12 га. По словам ректора, ИНТЦ предполагает создание производственной цепочки от электронной компонентной базы для приборов до испытаний и внедрений современной отечественной техники и целых технологических комплексов для добычи полезных ископаемых на шельфе.

"Чтобы такие комплексы работали, нужно большое количество смежной инфраструктуры: приборы и системы, которые обеспечивают управление и контроль деятельности, подводные роботы, которые инспектируют все, что происходит под водой, или роботы с манипуляторами для проведения различных работ. Нужны устройства, которые будут обеспечивать таким роботам связь и навигацию, для робота нужны места для подзарядки. Кроме того, нужно место, где эта техника могла бы проходить испытания - и добывающая техника, и обслуживающая. Вот эти приборы и системы мы должны делать", - сказал Туричин.

Кластеры ИНТЦ

Ректор пояснил, что компании в "Приморской долине" будут объединены в четыре основных кластера. Первый сосредоточится на создании отечественной элементной базы для электроники и оптоэлектроники, без которой невозможно создавать оборудование. Второй кластер - приборостроительный, компании данного направления будут разрабатывать системы, установки, роботов для непосредственной работы на шельфе. Третий кластер - это масштабный испытательный полигон для различных разработок перед отправкой на объекты.

"Еще один кластер, который обязательно должен быть, - образовательный, для того чтобы, с одной стороны, готовить кадры для отрасли в нашем вузе, а с другой - научить сотрудников добывающих компаний работать с новым оборудованием. Для этого на территории ИНТЦ будет нужен учебный корпус и гостиница. Таким образом, в рамках этих четырех кластеров мы создадим все необходимое для отрасли от производителя компонентов до заказчика", - отметил Туричин.

Он добавил, что не все объекты долины будут располагаться в Приморске. В частности, планируется создать Технопарк при СПбГМТУ, рядом с одним из корпусов вуза в Кировском районе Петербурга. В нем будут располагаться небольшие объединения исследователей и разработчиков, университетских лабораторий и частных предприятий. Производство будет находиться в Приморске, где для этого создадут льготный режим, а разработка прототипов останется вблизи университета, чтобы идти неразрывно с процессом исследований.

"Наш технопарк изначально будет ориентирован на технологические цепочки ИНТЦ: это в большей части электроника и оптоэлектроника, в меньшей части приборостроение. Кроме того, мы хотим сконцентрировать компании, которые остались в Петербурге после развала в постсоветские годы крупных предприятий электроники. Мы бы их собрали и попробовали в рамках технопарка воспрепятствовать общему развалу электронной компонентной базы в стране, это еще одна важная задача", - рассказал Туричин.

По его словам, желание стать резидентами ИНТЦ уже выразили более 30 российских компаний, в числе которых "Газпром", "Газпром нефть", концерны "Океанприбор" (Петербург) и "Аврора" (Петербург), НИПК "Электрон" (Петербург), целый ряд малых инновационных предприятий. Кроме компаний, в работе ИНТЦ намерены участвовать несколько профильных вузов: Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ", Санкт-Петербургский политехнический университет, Южный федеральный университет (Ростов-на-Дону) и некоторые другие. Планируется, что благодаря ИНТЦ в регионе появится более 1 тыс. новых высокотехнологичных рабочих мест.

О центрах

ИНТЦ - это совокупность организаций, осуществляющих научно-технологическую деятельность на льготных экономических условиях, которые действуют на определенной правительством Российской Федерации территории. Инициаторами проектов по созданию ИНТЦ могут выступать вузы. Решение о создании центров принимает правительство страны. На сегодняшний день в Санкт-Петербурге статус ИНТЦ, помимо Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, планируют получить еще два вуза: Санкт-Петербургский госуниверситет (СПбГУ) и ИТМО. На данный момент заявки этих вузов находятся на рассмотрении в правительстве РФ. Оба центра предполагается разместить в Пушкинском районе Петербурга.

ИНТЦ создаются в разных регионах России. Деятельность таких центров направлена на проведение исследовательских работ, организацию трансфера научных компетенций вузов в коммерческий сектор, вовлечение студентов и научных сотрудников в разработки технологий, востребованных на рынке, создание условий проведения бизнесом научных работ на базе лабораторных и опытных мощностей научных организаций. Сегодня в РФ статус ИНТЦ имеют такие центры как "Воробьевы горы" и "Сириус".


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)