Новый российский радиолокатор «отсканирует» поверхность земли сквозь любые преграды


12 Май 2021
Источник: ria.ru

Ученые Центра компетенций НТИ "Сенсорика" Национального исследовательского университета "МИЭТ" (НИУ МИЭТ) создали новую радиолокационную платформу дистанционного зондирования Земли с летательных и космических аппаратов. Она позволяет получать изображения земной поверхности, сопоставимые по качеству с оптическими, вне зависимости от освещенности, погоды, наличия облаков или крон деревьев, сообщили РИА Новости в пресс-службе вуза.

"Известно, что чем ниже диапазон частот, тем больше у волны проникающая способность, поэтому съемка с нашего радиолокатора может осуществляться не только через облака и туман, но и под листвой. Соответственно, если оптическим методом при идеальных условиях можно отснять лес, то наш радиолокатор сможет проникнуть под лиственный покров и сможет увидеть в этом лесу, например, несанкционированную свалку", – рассказал инженер Института микроприборов и систем управления имени Л.Н. Преснухина НИУ МИЭТ Илья Кузьмин.

Радиолокационная платформа, по его словам, решает широкий спектр задач из разных областей реального сектора экономики. С помощью радиолокатора можно составить картинку не только видимой поверхности, но и дать ее расширенную интерпретацию, уточнив, например, состояние почвы и растительности.


По мнению создателей, разработка МИЭТ может стать и основой для спутникового радиолокатора. В перспективе, спутник сможет проводить радиолокационную съемку огромных участков земли по стране и миру. Такой способ идеален при наблюдении, например, за таянием ледников. Новый радиолокатор может быть полезен и в сельском хозяйстве для наблюдения за ростом растений, состоянием почвы и даже степенью зрелости плодов. При ледовой разведке в условиях Арктики и Антарктики радиолокатор определит толщину льда и подскажет, какими маршрутами можно провести ледоколы. На станциях электропередач с помощью новой платформы можно контролировать линии трубопроводов и нефтепроводов.

Конечно, радиолокатор – это не фотоаппарат, который сразу проецирует картинку; это отраженные сигналы, которые записываются в цифровом виде на жесткий диск и обрабатываются с помощью программного обеспечения, пояснил Илья Кузьмин.

"Помимо самого программного обеспечения, мы сделали еще и алгоритмы обработки, которые позволят работать без использования навигационных данных. Мы обрабатываем отраженные сигналы с использованием разработанных алгоритмов, что позволяет отказаться от дорогостоящей габаритной инерциальной навигационной системы. Это, в свою очередь, делает возможным размещение радиолокатора на малых беспилотных летательных аппаратах", – отметил он.

Ученые МИЭТ создали модульную платформу, в которой, в зависимости от задач, меняется диапазон частот. Пользователь может приобрести отдельные модули для своих целей или целый их набор, чтобы, при необходимости, убирать, например, низкочастотные и ставить на их место высокочастотные. Такая модификация, по мнению создателей, очень выгодна, так как исключает необходимость делать радиолокатор с нуля под каждую конкретную задачу.

Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)