Казахстанские депутаты одобрили ратификационные законопроекты в области космической деятельности


13 Май 2021

Источник: iacis.ru

Сегодня на пленарном заседании Мажилиса Парламента Республики Казахстан под председательством спикера Нурлана Нигматулина депутаты одобрили новые ратификационные законопроекты, направленные на развитие сотрудничества Республики Казахстан и Российской Федерации в сфере космической деятельности.

В частности, одобрение Мажилиса получил законопроект о ратификации Соглашения между Казахстаном и Россией о сотрудничестве по осуществлению пусков с космодрома «Байконур» ракет-носителей типа «Союз-2» для запусков космических аппаратов в северном направлении на приполярные орбиты. Ратификация Соглашения позволит создать правовую базу, регулирующую использование российской стороной района падения отделяющихся частей ракет-носителей типа «Союз-2» на территории Костанайской области республики при проведении запусков с космодрома «Байконур» космических аппаратов для реализации крупного международного проекта «One Web», предназначенного для обеспечения всего мира широкополосным доступом в Интернет.

Кроме того, согласно документу, при каждом пуске ракеты-носителя будут проводиться работы по гигиенической оценке близлежащих населенных пунктов, будут отбираться пробы окружающей среды, проводиться скрининг здоровья населения. Предусматривается также ежегодный мониторинг животного и растительного мира при эксплуатации района падения.

Вместе с тем депутаты подняли вопросы защиты экологии и возмещения материального ущерба от последствий нештатного падения или аварии ракет-носителей типа «Союз-2». Нурлан Нигматулин подчеркнул, что эти вопросы являются одними из главных для жителей, проживающих на территориях падения. «Мы должны четко договориться с нашими партнерами о возмещении материального ущерба. У нас гарантии прописаны. Но что нужно, чтобы эти гарантии работали? Этот совместный документ должен быть отработан с нашими партнерами», — обратился Нурлан Нигматулин к разработчикам законопроекта.

На развитие сотрудничества между Казахстаном и Россией в сфере космической деятельности направлен также законопроект о ратификации изменений в Договор аренды комплекса «Байконур», одобренный на пленарном заседании. Как сообщают в пресс-службе палаты, поправки предусматривают продление срока аренды комплекса Российской Федерацией до 2050 года. Принятие Протокола послужит развитию взаимодействия между двумя странами с учетом интересов Казахстана и России в сохранении и эффективном использовании научно-технического, производственного и социально-культурного потенциала и инфраструктуры комплекса «Байконур».


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)