Медико-биологические исследования, исследования в области новой энергетики и климата получат приоритетную поддержку Минобрнауки России


13 Май 2021

Источник: nauka.tass.ru

Минобрнауки России планирует поддерживать развитие всех научных направлений, однако приоритетными станут медико-биологические исследования, исследования в области новой энергетики и климата. Об этом сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в среду в интервью телеканалу "Россия-24" по итогам отчета о деятельности правительства РФ в 2020 году.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в среду в ходе ежегодного отчета правительства в Госдуме сообщил, что в ближайшие три года планируется выделить из бюджета свыше 1,5 трлн рублей на проведение фундаментальных исследований. По словам премьера, предстоит провести глубокую настройку всей научной сферы, чтобы она приносила конкретные результаты.

"Безусловно, с одной стороны, мы обязаны, учитывая наши славные научные традиции, поддерживать все научные направления, у нас их достаточно много <...> А с другой стороны, безусловно, есть приоритеты. И часть направлений, допустим, одно из них достаточно очевидно в условиях коронавирусной инфекции (COVID-19) - это медико-биологические направления исследований", - сказал Фальков, отвечая на вопрос, как будут распределяться выделяемые средства.

Второе крупное приоритетное направление, по его словам, - новая энергетика, а третье - все, что связано с климатической повесткой, в частности, мониторинговые исследования баланса парниковых газов.

"Что касается распределения средств, то есть самые разные механизмы, в основном, конкурсные, и поддержка через традиционные инструменты госзадания. Проще говоря, когда научным институтам и университетам государство ежегодно выделяет сумму, чтобы они учили студентов, проводили научные исследования, ездили в научные экспедиции", - добавил глава Минобрнауки России.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)