В Армении повысят общественный имидж науки и обеспечение научно-технических кадров


14 Май 2021

Источник: primeminister.am

13 мая состоялось очередное заседание правительства Республики Армения, которое вел исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян.

Правительство внесло изменения и дополнения в одно из своих предыдущих решений с целью повышения общественного имиджа науки, обеспечения благосостояния научных и научно-технических кадров, содействия решению социальных проблем. Как отметил и.о. министра образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян, решение предусматривает нормирование и установление размера минимальной заработной платы для научных сотрудников, участвующих в государственных программах базового финансирования. По словам и.о. министра, предусматривается с 1 января 2022 года установить шкалу нормирования заработной платы научных сотрудников и занимающих научные должности лиц, согласно которой до 2025 года будет происходить постепенное повышение заработной платы.

Коснувшись решения, Никол Пашинян отметил, что в соответствии с решением фонд основной заработной платы научных сотрудников в ближайшие три года увеличится в 4 раза: “В первую очередь, как и в случае с учителями, будет проведен процесс аттестации, чтобы мы повышали зарплату не по штатному расписанию, а по определенным критериям качества. Это одна из самых важных особенностей.

Следующая задача заключается в том, что научные сотрудники получают определенные финансовые возможности не только в рамках базовой зарплаты, но и определенные доходы от тематических исследований. Если принять это во внимание, то в зависимости от темы, научного коллектива и работы, заработная плата ученого в Армении становится конкурентным по сравнению с другими видами деятельности на рынке труда, и это может принести результаты. Можно сказать, что запускается более привлекательный механизм повышения заработной платы и занятия наукой, что должно положительно сказаться не только на науке, но и на экономике в целом. Это решение является одним из ключевых вопросов, который обсуждается довольно долгое время, и в этом году мы уже приняли два таких решения”.

Исполнительная власть утвердила Государственный образовательный стандарт дошкольного образования. Стандарт зиждется на основанном на способностях дошкольников подходе. Стандарт является основой ориентированного на ребенка образования, дает возможность реагировать на потребности и интересы детей, уважать личность каждого ребенка, а также способствовать процессу совместного обучения.

Никол Пашинян отметил, что в решении указано, что дошкольное образование является неотъемлемой частью образования: “Дошкольное образование должно обеспечивать плавный переход ребенка к системе общественного образования. В детском саду ребенок должен приобретать конкретные знания и навыки, и этим стандартом устанавливается, какими они должны быть”.

Решением правительства бюджет министерства образования, науки, культуры и спорта на 2021 год будет увеличен на 500 млн драмов. Средства будут предоставлены Комитету градостроительства для строительства модульных зданий 5 школ с небольшим количеством учеников. В частности, 1 такая школа будет построена в Гегаркуникской области, 2 школы - в Ширакской области, 2 школы - в Вайоцдзорской области,

Правительство одобрило проект закона о внесении изменений и дополнений в закон Республики Армения “Репродуктивное здоровье и репродуктивные права человека”.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)