В рамках XIII Международного салона «Комплексная безопасность 2021» состоялся круглый стол «35 лет аварии на Чернобыльской АЭС»


15 Май 2021

Источник: mchs.gov.ru

В рамках деловой программы XIII Международного салона «Комплексная безопасность 2021» состоялся «круглый стол», посвященный 35-летию аварии на Чернобыльской АЭС.

Его участники обсудили актуальные проблемы последствий Чернобыльской катастрофы на территориях РФ, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и ознакомились с российским национальным докладом об итогах и перспективах преодоления последствий чернобыльской катастрофы в России, подготовленным Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук при участии ВНИИ ГОЧС МЧС России.

В докладе представлены результаты научных исследований и практических работ по минимизации радиологических и социально-экономических последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которые проводились на протяжении трех с половиной десятилетий. Приведены обобщенные данные Национального радиационно-эпидемиологического регистра по дозовым нагрузкам на участников ликвидации последствий аварии и население, проанализированы основные показатели здоровья населения, подвергшегося радиоактивному загрязнению. Чернобыль стал отправной точкой для развития современных систем аварийного реагирования и научно-технической поддержки значимых решений в области ядерной и радиационной безопасности. 

Среди основных рассматриваемых на «круглом столе» вопросов – оценка влияния радиоактивного загрязнения местности на риски чрезвычайных ситуаций, а также выработка системы мер по снижению риска их возникновения.

Ученые и специалисты подтвердили, что наблюдаемые радиоактивные загрязнения территорий нашей страны носят долгосрочный характер. Население, проживающее на них, продолжает выполнять защитные мероприятия, которые в значительной степени регламентируют их жизнь. Ученые отмечают необходимость продолжения исследований.

Прежде всего, это касается особенностей загрязненных территорий, совершенствования специальной техники и технологий проведения аварийно-спасательных работ с учетом климатических изменений, которые активизируют вторичные процессы распространения неблагоприятных и опасных экологических факторов, отрицательно воздействующих на компоненты окружающей природной среды, состояние здоровья населения. 

«Совершенствование работы по преодолению последствий радиационных аварий должно предусматривать переход от стратегии оказания гуманитарной помощи к стратегии обеспечения социально-экономического развития пострадавших территорий, повышения инвестиционной привлекательности территорий, оздоровления социально-психологической ситуации», - отметила в своем докладе главный научный сотрудник ВНИИ ГОЧС профессор Татьяна Марченко. Она также прокомментировала итоги международного сотрудничества России по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В частности, в период с 1998 по 2016 год выполнен комплекс мероприятий четырех российско-белорусских программ, позволивших объединить усилия двух государств. 

Эксперты солидарны во мнении, что стратегической целью реализуемых долгосрочных программ по-прежнему остается социально-экономическая реабилитация загрязненных территорий и возвращение их в хозяйственный оборот.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)