В Москве открылась выставка «Поезд Победы – наука в годы Великой Отечественной войны»


15 Май 2021

Источник: scientificrussia.ru

14 мая в 12.00 на Белорусском вокзале открылась для посетителей обновленная экспозиция иммерсивной выставки «Поезд Победы – наука в годы Великой Отечественной войны». 

В рамках Года науки и технологий, который объявлен в Российской Федерации в 2021 г., особое внимание в экспозиции иммерсивной выставки авторы уделили научным открытиям и достижениям советских ученых, которые внесли свой весомый вклад в Победу в Великой Отечественной войне и развитие мировой науки в целом. Среди них разработки советских физиков А.П. Александрова и И.В. Курчатова, математика М.В. Келдыша, медиков и микробиологов Н.Н. Бурденко, А.Д. Сперанского, З.В. Ермольевой и многих других.

Несмотря на то что многие ученые ушли добровольцами на фронт, деятельность Академии наук СССР быстро перестроилась в соответствии с потребностями фронта. Научные учреждения, имеющие важное оборонное значение для страны, в 1941 году были экстренно эвакуированы в тыл, благодаря чему удалось не только сохранить научные кадры и оборудование, но и создать новые крупные научные и производственные центры в Поволжье и Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Уникальный передвижной музей начал свое путешествие по стране в октябре юбилейного 2020 года с Белорусского вокзала. За время работы его посетили более 85 000 посетителей, а маршрут прошел через 38 городов в 27 регионах нашей страны. Во второй половине 2021 года «Поезд Победы» направится в сторону Дальнего Востока, его маршрут пройдет по двум транспортным артериям нашей страны – Транссибирской и Байкало-Амурской магистралям. «Поезд Победы» проедет через крупные промышленные и научные центры нашей страны, сделав остановки в Екатеринбурге, Новосибирске, Тюмени, Омске, Красноярске, Братске, Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске, Чите, Улан-Удэ, Иркутске, Челябинске, Магнитогорске, Уфе и многих других городах.

«Поезд Победы» — это единственная в мире иммерсивная инсталляция, расположенная в движущемся составе. В основе экспозиции история о Великой Отечественной войне, рассказанная от лица ветерана-железнодорожника. Прототипом главного героя стала Елена Чухнюк – машинист паровозной колонны, возившей в период Великой Отечественной войны воинские поезда с оружием и боеприпасами к линии фронта. Каждый вагон в составе поезда-музея расскажет о событиях 1941-1945 гг., часть экспозиции музея носит мультимедийный характер.

Место: Белорусский вокзал, Москва, площадь Тверской Заставы, 7.

Состоится встреча поезда, экскурсия для гостей, пресс-подход.

Приглашенные спикеры: 

  • Представитель (уточняется) Министерства науки и высшего образования РФ;
  • Адрианов Андрей Владимирович, вице-президент РАН, академик РАН; 
  • Сафонова Татьяна Борисовна, кандидат медицинских наук, доцент кафедры микробиологии РМАНПО, аспирантка Зинаиды Ермольевой;
  • Бармин Игорь Владимирович, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН, действительный член Международной и Российской инженерных академий, Международной академии астронавтики, президент Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского; 
  • Островский Михаил Аркадьевич, заведующий лабораторией, гл.н.с. ФГБУН Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН;
  • Саркисов Ашот Аракелович, советник РАН ФГБУН Институт проблем безопасного развития атомной энергетики РАН.

Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)