Минобрнауки России выделит 100 млн рублей студенческим научным обществам


16 май 2021

Источник: nauka.tass.ru

Лучшие студенческие научные общества российских университетов получат поддержку на общую сумму 100 млн рублей. Средства они смогут направить, прежде всего, на проведение мероприятий, сообщил в субботу министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в ходе всероссийского форума "Молодежь и наука".

"Мы в этом году по поручению президента РФ объявляем конкурс на поддержку студенческих научных обществ. <...> В ближайшее время он будет объявлен, на это выделены серьезные средства - 100 млн руб. И мы отберем лучшие студенческие научные общества, поддержим их, причем, без какого-то ранжирования", - сказал министр.

Фальков пояснил, что в настоящее время нет единого определения студенческого научного общества, так как каждый университет имеет свои традиции и особенности. Существуют, например, студенческие научные общества факультетов, институтов, университетов, и даже межвузовские объединения.

"Мы поможем методически с тем, чтобы как-то придать стройность всей этой системе - будут разработаны рекомендации, что считать студенческим научным обществом и так далее. С другой стороны, проведем конкурс и поддержим это ресурсами. Средства будут даны, в первую очередь, на проведение мероприятий такими обществами, и во вторую очередь, мы хотим поддержать студенческую академическую мобильность", - добавил Фальков.

Ранее президент России Владимир Путин по итогам встречи с учащимися вузов по случаю Дня российского студенчества поручил правительству РФ обеспечить разработку и реализацию комплекса мер, направленных на поддержку студенческих научных объединений. Правительство должно разработать и представить такие меры до 1 июня.

Повысить популярность аспирантуры

Повысить количество обучающихся в аспирантуре в России поможет только комплексный подход к развитию вузов и научных институтов, заявил Фальков.

"У нас сегодня всего десятки тысяч человек в аспирантуре (по данным ВШЭ, на конец 2019 года численность аспирантов в РФ составляла около 84 тыс. человек - прим. ТАСС) - это ничтожно мало. А нам, по-хорошему, надо на порядок увеличить количество тех, кто будет приходить и заниматься исследованиями. <...> Проблему можно решить только если смотреть комплексно, в совокупности, и, самое главное, меняя крупные институции, то есть то [место], где происходит создание <...> исследователей. А оно происходит в университетах и во многом еще в научных институтах", - сказал Фальков.

По его словам, если посмотреть на дискуссию, которая складывается вокруг эффективности аспирантуры, притока молодых ученых, то, как правило, первое предложение, которое звучит, так или иначе связано с деньгами: повышением стипендий, наращиванием мер социальной защиты, в целом притоком ресурсов в этот сектор. "Но мне кажется, что ответ на вопрос глубже. Даже если у нас будут большие ресурсы, то ту проблему, которую мы обсуждаем, быстро не решить. Потому что молодежь идет туда, где интересно и привлекательно. К сожалению, не все наши вузы и научные институты по своему образу мысли и действия привлекательны для молодежи. Начинать надо с модели наших университетов и с модели наших научных институтов - как они устроены, чем занимаются, какое у них целеполагание, куда они движутся. И ответы на эти вопросы позволят их перестроить", - считает глава Минобрнауки России.

Для решения этой задачи, по словам Фалькова, нужны большие серьезные программы. Такие как программа стратегического академического лидерства "Приоритет-2030", которую до конца мая планируют запустить в России.

"Практика предыдущих программ, начиная от федеральных университетов, национальных исследовательских университетов и проекта "5-100", показывает, что как только мы ставим в конкурентную среду и как только заставляем конкурировать и развиваться коллективы, управленческие команды, университеты начинают меняться и тут же становятся привлекательными для молодежи", - добавил глава Минобрнауки России.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)