Аэрокосмическая промышленность Казахстана


17 Май 2021

Источник: gov.kz

Аэрокосмическая отрасль Казахстана сегодня представлена группировкой отечественных спутников в космосе и системой космической связи на Земле, предприятиями, занимающимися строительством спутников и перспективными проектами на Байконуре.

На сегодняшний день в штатном режиме работают 3 группировки спутников (связи, ДЗЗ, и научно-технологического назначения).

Космическая система связи KazSat (KazSat-2 и KazSat-3) на 100% удовлетворяет потребности страны в спутниковой связи и телевещании. Загрузка системы составляет 74%. Ведется работа по экспорту услуг космической системы связи в страны Центральной Азии.

Планируется создание спутника «KazSat-2R» для плановой замены спутника «KazSat-2» в 2024 году.

Система дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с двумя спутниками (KazEOSat-1 и KazEOSat-2) позволила обеспечить потребности страны в данных ДЗЗ. Благодаря этому сейчас «оцифрованы» 100% земельных ресурсов Казахстана и решаются отраслевые задачи в области сельского хозяйства, ЧС, землепользования и экологии.

В перспективе, ожидается вхождение казахстанских спутников в группировки мировых игроков на рынке ДЗЗ (группировки THEIA, MAXAR и др.), использующих широкий спектр оптических и радарных приборов. Это позволит повысить точность оцифровки и мониторинга полезных ископаемых, анализа атмосферы и почвы.

В декабре 2018 года были запущены два спутника космической системы научно-технологического назначения (KazStSat и KazSciSat). В настоящее время успешно проходят опытную эксплуатацию. Спутники спроектированы казахстанскими инженерами для отработки собственных технологий, что позволит повысить компетенции инженеров для выхода на международный рынок.

Завершены строительно-монтажные работы Сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов (СБИК КА). Ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на 2022 год. Для комплекса уже получены первые заказы на сумму более 1 млрд. тенге. Реализация проектов KazSat–2R и спутниковых группировок ДЗЗ будет осуществляться с учетом загрузки СБИК КА.

Для расширения участия Казахстана на космодроме «Байконур» планируется совместно с Россией реализовать проект создания космического ракетного комплекса «Байтерек» на базе ракеты-носителя  «Союз-5». Также, с целью осуществления коммерческих пусков прорабатывается инвестиционный проект по модернизации «Гагаринского старта» совместно с Россией и ОАЭ на базе ракеты-носителя «Союз-2».


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)