Прикладное использование искусственного интеллекта растет


28 Май 2021

Источник: ac.gov.ru

«По мнению самого искусственного интеллекта (новой языковой модели), искусственный интеллект – это самоорганизующаяся разумная вычислительная система. Неплохое определение с учетом того, что в основе ИИ лежит алгоритм, математика с очень большим числом параметров», - рассказал заместитель руководителя Аналитического центра Сергей Наквасин слушателям радиостанции «Маяк».

На вопрос ведущего, есть ли опасность того, что искусственный интеллект начнет приказывать людям, Наквасин ответил отрицательно. Средний консенсус-прогноз показывает, что ИИ хотя бы примерно сравнится с человеком в возможности решать творческие задачи не ранее чем в 2099 году.

По России на сегодня сотни, а по миру тысячи прикладного использования алгоритмов машинного обучения. От переводчиков и камер фиксации нарушений до поиска людей с помощью нейросетей – практическое применение ИИ становится все шире, пояснил Наквасин.

Какие профессии уже в ближайшее время рискуют пострадать из-за замещения их нейросетями? Дискуссии на эту тему постоянно ведутся, и самый распространенный ответ – рутинные, например, такие как вахтер, поскольку сейчас есть система распознавания лиц. «Но я скажу другое – сегодня по факту появляется больше новых профессий, связанных с развитием ИИ, чем исчезает старых», - заявил замруководителя АЦ.

По словам Наквасина, когда искусственный интеллект будет в основном заниматься экономикой, человек сможет больше помогать человеку, особенно много работы нас ждет в творческой и социальной сфере. Новый тренд – не просто распознавание нейронными сетями голоса, изображения и т.д., но и создание контента. Например, совсем свежее решение – автоматический дубляж кинофильмов с подстраиванием мимики актеров под русский язык.

Государство поддерживает пилотные проекты в данной сфере, снижая риски для инвесторов, подчеркнул эксперт.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)