«Звезды Содружества»: таджикский астрофизик стала лауреатом премии СНГ


30 Май 2021

Источник: mir24.tv

Астрофизик из Таджикистана Гульчехра Кохирова стала первым ученым в республике, который получил награду «Звезды Содружества» за вклад в развитие астрономии. Эту премию ежегодно вручают деятелям науки, образования, культуры, искусства и гуманитарной деятельности из стран Содружества, рассказывает корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Международная обсерватория Санглок – одна из крупнейших в Таджикистане, расположена на высоте в две тысячи метров над землей. Здесь горный воздух, сотни редких растений. Наблюдать за небесными телами в такой атмосфере – одно удовольствие.

Гульчехра Кохирова, доктор физико-математических наук, здесь в командировке. Руководит группой ученых. Крупный специалист, ее труды известны широкому кругу астрофизиков. Не раз становилась лауреатом международных наград, а в этом году ей присвоили межгосударственную премию «Звезды Содружества».

«Есть, оказывается, люди, которые сидят с утра в интернете и знакомятся с новостями. Я не отношусь к их числу, я с опозданием все узнаю. И вдруг они мне уже с утра звонят и поздравляют. Я так удивилась. А потом когда они сказали с чем, я даже потеряла дар речи. Я не могла даже сказать. У меня даже какое-то неудобство было перед ними, когда они поздравляют. Ну потом я быстро сориентировалась. Конечно, у меня была большая радость», – поделилась директор Института астрофизики Академии наук Республики Таджикистан Гульчехра Кохирова.

Гульчехра Кохирова астрономией увлеклась еще в детстве. Хотела полететь в космос. Но в итоге стала его изучать.

«Преподаватель физики и астрономии организовал такой кружок для студентов, и наш учитель физики повел нас, школьников, вот в этот кружок на вечерний сеанс просмотра звездного небо через трубу, простую школьную трубу. Очень было интересно. И вот мы вечером пошли, все по очереди смотрели. Я никогда этого не забуду – это отложилось во мне и пробудило мой интерес», – рассказала астрофизик.

Сейчас основа ее работы – исследования. В прошлом году вместе с коллегами обнаружила вспышку в созвездии Лебедя. Это стало открытием для мировой астрономии. Также Гульчехра Кохирова работает вместе с молодыми учеными.

«Астрономия – очень сложная наука. После того, как я окончил университет и пришел в Институт астрофизики, мне было тяжело, так как практического опыта у меня не было. Но Гульчехра Исроиловна очень доходчиво все объясняла и показывала. Сегодня она берет меня с собой в командировки, и мы вместе изучаем звезды», – рассказал научный сотрудник Манучехр Латипов.

Уже 10 лет Гульчехра Кохирова занимает должность директора Института астрофизики Академии наук республики. Под ее руководством организацию признали за рубежом. Таджикские ученые сотрудничают с коллегами из России, Словакии и Японии. Сегодня они занимаются решением проблемы космического мусора.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)