Поддержка инновационных идей женщин в Узбекистане


3 Июн 2021

Источник: uza.uz

Cостоялось заседание Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам молодежи, культуры и спорта.

На заседании заслушан отчет министра инновационного развития о работе по привлечению женщин в сферу научной деятельности, поддержке их программных разработок, инновационных идей, основанных на современных информационно-коммуникационных технологиях и рационализаторских предложениях.  

Отмечалось, что в 2019-2021 годах на финансирование 13 поступивших от женщин в министерство обращений по вопросу реализации инновационных разработок и стартап-проектов Фонд поддержки инновационного развития и новаторских идей выделил свыше 12 миллиардов сумов.

На конкурс инновационных проектов «Гранты женщин-ученых», объявленный в 2020 году Министерством инновационного развития, от женщин поступило 111 научных проектов  стоимостью 1,7 триллиона сумов. Согласно начальной технической экспертизе, положительные заключения даны по 40 проектам, на 9 проектов выделено 10 миллиардов 450 миллионов сумов.

На заседании сенаторы утвердили Стратегию достижения гендерного равенства в Узбекистане до 2030 года, Программу комплексных мер и целевые показатели по реализации Стратегии в 2021-2022 годах. Намечено довести к 2030 году число женщин с научной степенью доктор наук (DSc) до 1 400, с научной степенью доктор философии (PhD) – до 3 700. Для выполнения этой задачи целесообразно разработать проект постановления Президента Республики Узбекистан, направленный на совершенствование работы по поддержке женского предпринимательства, их научной, рационализаторской деятельности и системы ведения статистики гендерного равенства.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)