Астроном оценил вероятность наличия жизни на Луне


3 Июн 2021

Источник: iz.ru

На нынешнем этапе у ученых недостаточно сведений о Луне. Специалисты допускают существование жизни на ней. Об этом во вторник, 1 июня, заявил астроном, кандидат физико-математических наук доцент физического факультета МГУ, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга Владимир Сурдин.

«Мы до сих пор не исследовали Луну глубже двух метров. Что мы могли бы узнать о Земле, если бы не копались в ней глубже двух метров? <...> На самом деле мы не знаем, есть ли жизнь на Луне. Потому что под грунтом на глубине там вполне достойные условия: там могли бы развиваться микробные сообщества, такие как у нас на Земле, где-нибудь у нас в районе Якутии — в вечной мерзлоте», — указал астроном в ходе своего выступления на конференции «Космос. Открытый разговор».

Он выразил надежду на то, что в ближайшее время ученые смогут заняться детальным изучением этих вопросов.

27 мая стало известно, что «Роскосмос» и Китайское национальное космическое управление (CNSA) презентуют дорожную карту создания Международной научной лунной станции (МНЛС) на глобальной конференции по исследованию космоса GLEX в Санкт-Петербурге в июне этого года.

В октябре 2021 года Россия планирует отправить на Луну автоматическую станцию «Луна-25», аппарат станет первым отечественным устройством в современной России на естественном спутнике Земли. Основная дата старта — 1 октября, резервной выбрано 30 октября.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)