ЕАБР и РОСНАНО намерены начать работу в ЕАЭС в сфере зеленого водорода, альтернативной энергетики и высоких технологий


4 Июн 2021

Источник: eabr.org

Евразийский банк развития (ЕАБР) и акционерное общество «РОСНАНО» (РОСНАНО) начнут совместную работу для реализации в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) проектов в сфере альтернативной энергетики, высоких технологий и зеленого водорода. Соглашение об этом на Петербургском международном экономическом форуме подписали председатель Правления ЕАБР Николай Подгузов и председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

Целью соглашения является определение возможности участия ЕАБР в финансировании нового фонда альтернативной энергетики, который РОСНАНО разрабатывает для финансирования сферы альтернативной энергетики. Планируется, что инвестиции этого фонда будут осуществляться не только в России, но и в Казахстане, а также других странах ЕАЭС.

Кроме того, стороны договорились о формировании условий для осуществления Банком финансирования проектов РОСНАНО в целях развития высокотехнологических предприятий.

«ЕАБР взял на себя обязательство рассмотреть участие в финансировании фонда альтернативной энергетики РОСНАНО и его проектов, а также проектов компании в сфере зеленого водорода. Это еще один последовательный шаг ЕАБР на пути зеленого развития наших стран. Напомню, что мы являемся акционерами AIFC Green Finance Centre, Ltd. Международного финансового центра „Астана“ — компании, специализирующейся на привлечении проектов в сфере зеленых финансов и внедрении зеленых финансовых инструментов в Центрально-Азиатском регионе. Документ, подписанный сегодня, позволяет говорить о создании ЕАБР целого пула возможностей для реализации современных экологических проектов в государствах — членах Банка», — заявил председатель Правления ЕАБР Николай Подгузов.

«Реализация совместных проектов с ЕАБР в области альтернативной энергетики создает значительный потенциал для развития технологической среды и создания инвестиционно-привлекательных проектов, снижающих углеродный след. Как институт развития с большим опытом в реализации инновационных проектов мы сможем предложить уникальные компетенции для компаний на евразийском пространстве», – заявил Председатель Правления УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

Справка:

В группу «РОСНАНО» входят акционерное общество «РОСНАНО», общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям группы «РОСНАНО» работает 138 предприятий и R&D-центров в 37 регионах России. Подробнее — www.rusnano.com

Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, содействующая интеграции и развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Банк учрежден в январе 2006 года, штаб-квартира расположена в Алматы. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровизации, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроении.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)