Минцифры России рассказало о поддержке цифровизации малого бизнеса


4 Июн 2021

Источник: lenta.ru

Малый и средний бизнес готов к цифровой трансформации, но ему необходимы ресурсы для этого. Вопросы цифровизации этого сектора обсуждали на ПМЭФ-2021 в рамках Форума МСП.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максим Паршин напомнил, что предпринимателям нужно выплачивать зарплаты, аренду и многое другое. Зачастую найти ресурс на трансформацию затруднительно. При этом, по его словам, цифровизация — это один из ресурсов развития малого бизнеса, повышения производительности труда, источник его конкурентоспособности.

Замминистра рассказал о том, как государство помогает малому бизнесу встать на путь цифровой трансформации.

«У нас есть программы, которые сейчас уже запустили и запускаем в Минцифры. Первая, которая уже работает, — это льготное кредитование. Мы считали, что льготный кредит на цифровизацию — это актуально для среднего и крупного бизнеса. Оказалось, что активный отклик идет и от малого бизнеса. И мы снизили нижнюю планку кредита с 20 до 5 миллионов рублей. Постановление правительства вступило в силу вчера. У нас 15 банков аккредитовано, мы снизили планку и для региональных банков, "входной билет" для них стал намного проще. Кредит предусмотрен на внедрение прежде всего отечественных цифровых решений в свой бизнес. Льготная ставка составляет от 1 до 5 процентов. Средняя ставка 2,63 процента. Эта программа уже идет», — отметил он.

Также Паршин рассказал о программе поддержки, которая готовится к запуску. Ожидается, что она начнет работу уже в июне.

«Второе направление, которое мы сейчас запускаем, — предоставление облачных сервисов для малого бизнеса по льготной ставке. Государство возьмет на себя 50 процентов стоимости лицензии по наиболее востребованным отечественным решениям для малого бизнеса. И мы планируем в июне запустить программу, выделен миллиард рублей на компенсацию. В этом году мы должны предоставить 63 тысячи лицензий. Далее это будет по нарастающей развиваться», — отметил он.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)