Исследования красноярских учёных (Россия) помогут накормить самой полезной в мире рыбой всех желающих


9 июн 2021
Источник: sib-science.info

Три тысячи мальков уникальной породы рыбы, боганидского гольца, перевезли из Норильска на ООО «Малтат» в Красноярском крае и в Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства в Ленинградской области для выращивания маточного стада ценного вида северной рыбы. 

Это успешное завершение очередного этапа работ в рамках программы «Мониторинг и искусственное воспроизводство гольца рода Salvelinus озера Собачье», которая реализуется при участии ученых ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», Сибирского федерального университета и Красноярского государственного аграрного университета при финансовой поддержке Проектного офиса развития Арктики.
«Цель проекта - наладить искусственное размножение в аквакультуре уникальной таймырской рыбы, которая превосходит по пользе для организма любую другую. Красноярские ученые впервые представили результаты исследований боганидского гольца в 2019 году на площадке Проектного офиса развития Арктики. Эту рыбу, которая в природе водится на полуострове Таймыр, чуть сложнее выращивать, чем форель. Однако ее разведение очень перспективно для нашей страны именно потому, что она более холодолюбива, чем традиционные объекты аквакультуры. Успех проекта поможет одновременно обогатить рацион россиян ценными арктическими продуктами и будет способствовать сохранению биоразнообразия российской Арктики», — рассказывает председатель правления ПОРА Николай Доронин.
Боганидский голец, который водится на Таймыре, признан одной из самых полезных в мире рыб, поскольку содержит рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (ПНЖК) на единицу своей массы — 32,8 мг/г. По этому показателю 20-30 грамм этой рыбы эквивалентны, например, 12 с лишним килограмм тиляпии. 

В сентябре 2020 года ученые Института биофизики СО РАН и Сибирского федерального университета (СФУ) побывали в экспедиции на озере Собачье (Таймырский Долгано-Ненецкий район, Красноярский край). В течение месяца участники экспедиции отлавливали гольца для получения икры и проведения искусственного оплодотворения. Оплодотворенная в полевых условиях икра был доставлена на Норильский рыбоводно-инкубационный завод для дальнейшей инкубации. В январе 2021 года, полученная в ходе экспедиции икра, инкубированная в заводских условиях, достигла жизнестойких стадий, начался выклев личинок. К маю мальки достигли размеров, необходимых для транспортировки на «большую землю». 3000 мальков массой по 1,5 грамма доставлены  в ФГСЦР (п. Ропша Ленинградской области) и ООО «Малтат» (п. Приморск, Красноярский край) для начала работ по выращиванию ремонтно-маточного стада уникальной формы гольца.
 
Ученые ИБФ СО РАН, СФУ и Красноярского государственного аграрного университета совместно с сотрудниками предприятий будут проводить исследования на различных стадиях развития выращиваемых гольцов, чтобы понять причины рекордного содержания ПНЖК в их биомассе и разработать оптимальные методы для их содержания в аквакультуре. Аквакультура – единственный приемлемый способ рациональной эксплуатации ценнейших рыбных ресурсов малокормных арктических озер, промышленный лов рыбы в которых малоэффективен или невозможен (за исключением традиционных промыслов коренных малочисленных народов) из-за их крайне низкой естественной кормовой базы.

​Очередной этап реализации проекта комментирует научный руководитель проекта, член- корреспондент РАН Михаил Иванович Гладышев:

«У многих сейчас на слуху термин «арктическая диета» как синоним здорового функционального питания. Действительно, многие продукты питания, получаемые из растений и животных, обитающих в экологически чистых районах Арктики, обладают уникальными биохимическими свойствами. В их числе и боганидский голец (палия), способный накапливать в своей мышечной ткани – филе чрезвычайно высокое содержание ПНЖК – протекторов сердечно-сосудистых заболеваний, а именно эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты (ЭПК и ДГК). Согласно данным наших исследований, эта способность боганидского гольца определяется не только средой обитания – холодными чистейшими озерами, но и ее генетическими особенностями.

После того, как мы обнаружили в 2018 году уникальную способность боганидского гольца из заповедного озера Собачье накапливать ЭПК и ДГК, дефицит которых в диете человека в значительной степени обуславливает современную вспышку сердечно-сосудистых заболеваний, встали вопросы, во-первых, о сохранении популяции с уникальным генотипом, во-вторых, о возможности снабдить этим компонентом арктической диеты как можно большее число россиян. Именно с этой целью мы в содружестве со специалистами «Главрыбвода» и Красноярского государственного аграрного университета, в котором имеется базовая кафедра рыбоводства, организованная при поддержке рыбопромыслового предприятия «Малтат», создаем маточное стадо боганидского гольца.  Наличие такого стада позволит, по нашему замыслу, во-первых, поддерживать популяцию гольца за счет зарыбления таймырских озер, во-вторых, производить товарную продукцию с уникальными питательными свойствами, доступную населению всей России, а не только жителям Крайнего Севера. Для этого предстоит еще очень большая научно-исследовательская работа, однако самый первый важный шаг – инкубация икры на норильском предприятии «Главрыбвода» и вывоз мальков с Таймыра на предприятия Ленинградской области и юга Красноярского края уже успешно осуществлен при организационной и финансовой поддержке Проектного офиса развития Арктики».​​​

Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)