Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана объяснил, как будет поставляться Интернет казахстанцам в будущем


10 Июн 2021

Источник: inbusiness.kz

По словам министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдата Мусина, спутники KazSat-2 и KazSat-3 загружены на 75%, сообщает inbusiness.kz.

«Мы видим, насколько стремительно развиваются сегодня события в космической отрасли в части замены технологий. KazSat-2 и KazSat-3 являются геостационарными спутниками, они действительно предоставляют Интернет. Но скорость этого Интернета – 10 мегабит в секунду на точку. А мы сейчас ориентируемся, из-за того что в целом технологии развились и те низкоорбитальные группировки, которые работали до 2019 года в режиме стартапа, в 2020 году они уже вышли на промышленную эксплуатацию», – сказал он.

Такие услуги предоставляют, в частности, Starlink в Америке, в Европе идет тестирование, и OneWeb, в принципе, тоже свою работу проводит, добавил министр.

«Они вышли из стадии банкротства и сейчас привлекли инвестиции более 1 млрд долларов. Когда мы планировали реализовать этот проект, мы еще раз вернулись к целесообразности затрат в размере 58 млрд тенге на замену KazSat-2. К 2024 году точно земной шар будет покрыт низкоорбитальными спутниковыми группировками, которые будут предоставлять Интернет на уровне 200 мегабит в секунду на точку. То есть это гораздо выше, чем сегодняшняя скорость, предоставляемая нашими KazSat-2 и KazSat-3», – пояснил он.

Второй момент, по словам Мусина, Казахстан прокладывает широкополосный доступ в Интернет, и потребление спутникового Интернета снижается, ориентировано будет только на сельские труднодоступные местности.

«Сейчас с двумя операторами НГСО ведутся проекты по пилотной эксплуатации в этом году, чтобы провести тестирование и подтвердить их технологии здесь. Еще один момент – наша территория находится практически на одной параллели с США и Европой, поэтому наша параллель будет точно покрыта спутниковыми группировками для предоставления Интернета», – резюмировал он.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)