В Таврическом дворце состоялось первое заседание Экспертного совета по науке и образованию при Межпарламентской Ассамблее СНГ


12 Июн 2021

Источник: iacis.ru

11 июня в Таврическом дворце состоялось первое заседание Экспертного совета по науке и образованию при Межпарламентской Ассамблее СНГ — консультативного органа, который станет оказывать Ассамблее экспертное содействие в формировании и реализации перспективных планов модельного законотворчества в области науки и образования.

Открыл мероприятие Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий. В своем приветственном слове он сообщил о том, что при МПА СНГ уже успешно работают экспертные советы по здравоохранению и по экономике, Экспертный совет Межпарламентской Ассамблеи и Регионального содружества в области связи, большую помощь в законотворческой работе оказывает Экспертный совет при Постоянной комиссии МПА СНГ по правовым вопросам. Роль экспертного органа, по сути, выполняет Объединенная комиссия при МПА СНГ по гармонизации законодательства в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам. «Созданием Экспертного совета в области науки и образования мы продолжаем работу по формированию экспертных площадок на всех важных направлениях деятельности нашей организации», — отметил Дмитрий Кобицкий.

«Значение образования и науки на современном этапе развития общества, на пороге четвертой промышленной революции невозможно переоценить. Совершенствование сферы науки и образования критически важно, так как является серьезным вкладом в наше будущее, в успешность и устойчивость развития наших стран, наших народов», — уверен Генеральный секретарь.

Экспертный совет был создан по решению Совета МПА СНГ 27 ноября 2020 года. 15 апреля 2021 года главы парламентских делегаций утвердили его состав, в который вошли видные ученые и практикующие специалисты в области науки и образования из стран — участниц Ассамблеи. Возглавил Экспертный совет ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, академик Российской академии наук, доктор технических наук, профессор Андрей Рудской.

На заседании члены Экспертного совета обсудили порядок работы и наметили основные направления деятельности на ближайшее время. Был решен организационный вопрос: заместителем председателя Экспертного совета была избрана член Постоянной комиссии МПА СНГ по науке и образованию, председатель Комитета Мажилиса Парламента Республики Казахстан по социально-культурному развитию, академик Национальной академии наук Республики Казахстан, доктор философских наук, профессор Джамиля Нурманбетова.

Председатель Экспертного совета Андрей Рудской в своем докладе охарактеризовал основные задачи деятельности Экспертного совета. В их числе — определение актуальных направлений нормативного правового регулирования, содействие МПА СНГ в экспертно-аналитическом сопровождении подготовки, разработки и реализации перспективных планов модельного законотворчества в СНГ, взаимодействие с научно-исследовательскими организациями, университетами и другими организациями, с учеными и специалистами-экспертами и др.

Андрей Рудской также обратил внимание на представительность списка входящих в состав совета экспертов. «Каждое государство — участник СНГ представило экспертами ведущих ученых и специалистов в области науки и образования, в комиссии присутствуют и парламентарии, и руководители исполнительных органов власти, что позволяет говорить о высокой компетентности и профессионализме созданного экспертного сообщества», — подчеркнул он.

«Основываясь на классических знаниях, накопленном опыте, мы уверено двигаемся в новую промышленную революцию (индустрия 4.0). Она уже идет, и мы должны быть готовы к новым вызовам научно-технического прогресса», — сказал Андрей Рудской. При этом, по мнению председателя Экспертного совета, основной акцент следует сделать «не только на развитии искусственного интеллекта, аддитивных технологиях, но и на законодательном урегулировании всех процессов — от стадии зарождения научных мыслей до практического внедрения научных разработок, не забывая о защите интеллектуальных прав и свобод».

Заместитель председателя Экспертного совета Джамиля Нурманбетова рассказала об основных направлениях законотворческой работы в сфере науки и образования в Республике Казахстан. Парламентарий выступила с предложением включать в повестку дня дальнейших заседаний Экспертного совета вопросы о законодательном опыте стран-участниц и их достижениях в данной области, чтобы совместная деятельность была максимально результативна и способствовала достижению главной цели — «образования не ради образования, а ради видимых результатов — подготовки специализированных и высокопрофессиональных кадров».

Министр образования, культуры и исследований Республики Молдова, доктор исторических наук, профессор Лилия Поголша отметила, что в условиях современных вызовов наука должна как никогда прежде играть большую роль в развитии общества, и выразила уверенность, что Экспертный совет поможет скоординировать усилия специалистов из разных стран в достижении общих целей.

Член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по образованию и науке, доктор исторических наук Алексей Загребин проинформировал участников заседания о деятельности Экспертного совета по международному сотрудничеству в сферах образования и науки при Комитете Государственной Думы по образованию и науке, куратором которого он является. Парламентарий тоже отметил важность совместной работы и заявил о готовности к сотрудничеству с Экспертным советом при МПА СНГ.

Секретарь Постоянной комиссии МПА СНГ по науке и образованию, доктор педагогических наук, профессор Александр Сурыгин представил участникам заседания информацию о нормативных правовых актах МПА СНГ в сфере науки и образования. Всего за время деятельности Ассамблея разработала и приняла более 600 разнообразных документов, из них в сфере науки и образования — более 80.

Это модельные Образовательный, Инновационный, Информационный кодексы и Модельный кодекс интеллектуальной собственности для государств — участников СНГ; модельные законы «О контрактной системе в сфере исследований и разработок», «О научно-технической информации», «Об экспертизе и экспертной деятельности», «Об аттестации научных, в том числе научно-педагогических, работников высшей квалификации»; рекомендации «Об этике нанотехнологий», «О повышении качества образования в государствах — участниках СНГ», «Об этико-правовом регулировании и безопасности генетических медицинских технологий в государствах — участниках СНГ» и многие другие.

Еще 10 модельных законодательных актов в настоящее время находятся в разработке у Постоянной комиссии МПА СНГ по науке и образованию: Рекомендации по перспективным направлениям модельного законотворчества в сфере науки и образования, Рекомендации по нормативному регулированию цифровизации в области образования, Рекомендации по согласованным подходам к формированию системы современного фармацевтического образования в государствах — участниках СНГ, Рекомендации «О мерах выявления и поддержки талантливых детей и молодежи» и др.

Александр Сурыгин также напомнил о том, что в 2022 году будет идти разработка Перспективного плана модельного законотворчества в СНГ на следующий период — 2023–2025 годы, и новый Экспертный совет может внести большой вклад в его формирование.

Следующее заседание Экспертного совета по науке и образованию при Межпарламентской Ассамблее СНГ намечено провести в ноябре текущего года. В ходе второй встречи члены совета планируют представить конкретные предложения по дальнейшей работе.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)