Источник: sbras.info
Благодаря исследованиям, проведенным в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН, удалось значительно сократить расходы при выращивании и размножении клюквы на юге Западной Сибири. Новый способ позволяет получать ягоду высокого качества, сохраняя показатели урожайности на высоком уровне.
Вкус клюквы в нашей стране знаком практически каждому. Помимо уникальных пищевых качеств, это растение обладает множеством лечебных свойств. Оно давно уже стало одним из наиболее известных и используемых средств в медицине. Клюква является источником витаминов C, K1, бета-каротина, антоцианов, флавоноидов и многих других полезных веществ. В этой ягоде содержится достаточное количество важнейших для человека микроэлементов: железа, марганца, меди, кобальта и йода. В ЦСБС СО РАН уже много лет ученые занимаются разработкой высокоэффективных и высокоэкономичных технологий культивирования клюквы для использования в промышленном производстве. Впрочем, результаты их работы могут помочь и садоводам-любителям.
Всего в природе существует три вида клюквы: болотная, мелко- и крупноплодная. Исследования по введению в культуру последнего типа сибирские ученые начали проводить еще в 1971 году. Для полноценного созревания клюквы необходимо, чтобы сумма положительных температур в районе ее выращивания находилась в пределах от 2 100 до 2 700 °С, однако там, где этот показатель не превышает 2 300 °С, ожидать гарантированных урожаев можно только от раннеспелых сортов. В Новосибирске, по многолетним климатическим данным, сумма температур находится на уровне 2 130 °С, а вегетационный период в среднем длится 148 дней, чего хватает для выращивания здесь только раннеспелых вариантов крупноплодной клюквы. Тем не менее экспериментальными методами ученым ЦСБС СО РАН удалось доказать, что в лесостепи Среднего Приобья можно культивировать и ранние, и средние, и поздние сорта.
Сибирские исследователи использовали так называемый сухой способ выращивания клюквы, который, в отличие от мокрого, не требует строительства участков с высокими дамбами, а также сложной и дорогостоящей ирригационной системы для полива культуры затоплением и дождеванием в процессе посадки, ухода и сбора урожая. Кроме того, технология, примененная сотрудниками ЦСБС, позволила избавиться от влияния влаги на ягоды, поэтому они лучше сохраняют восковой налет, меньше повреждаются патогенами, дольше хранятся и обладают лучшими питательными свойствами. Сведено к минимуму и механическое воздействие комбайнами для сбора урожая на клюкву.
«При выращивании клюквы крупноплодной мы внесли существенные изменения в технологию. В мире для закладки клюквенных плантаций чаще используются торфяные и торфяно-болотные почвы с сильно- и среднекислой реакцией среды, а также вулканические туфы со слабокислой реакцией. В ЦСБС участок под посадку ягоды был подготовлен следующим образом: бульдозером сняли 40-сантиметровый слой легкосуглинистой слабокислой и слабооподзоленной серой лесной почвы, ложе сначала засыпали щебнем и песком для хорошего дренажа, затем низинным торфом со слабощелочной реакцией слоем 30 сантиметров. Полив растений осуществлялся сначала мелкодисперсным дождеванием, а затем среднеструйным дождевальным аппаратом “Роса-3”», — отмечает ведущий научный сотрудник, бывший заведующий лабораторией интродукции пищевых растений ЦСБС СО РАН кандидат биологических наук Алексей Борисович Горбунов.
Для новосибирских условий наиболее подходящими являются раннеспелый сорт «бергман» и среднеспелые «бен лир» и «пилигрим». В Сибири эти сорта клюквы дают в среднем 0,6—0,8 кг на квадратный метр, максимально 2,0—3,6 кг/м2. Растения начинают плодоносить на третий-четвертый год. После посадки необходимо хорошо полить участок водой и продолжать делать это по мере необходимости в течение всего периода вегетации. Полив производится с помощью короткоструйных дождевальных установок, форсунок или лейкой таким образом, чтобы поверхность торфа не пересыхала.
Как говорит Алексей Горбунов, внекорневая подкормка жидким комплексным удобрением через неделю от раскрытия почек до завязывания плодов оказалась важным приемом при выращивании клюквы крупноплодной. В состав удобрения входят азот, фосфор, калий, магний, железо, марганец, бор, цинк, медь, молибден и кобальт, а также витамины C, B1, PP и янтарная кислота. Доза вещества составила 5 мл на 1,5 литра воды, опрыскивание проводили раз в неделю. Такой прием позволяет увеличить размер ягод вплоть до полутора раз при росте урожайности от 1,1 до 6,4 раза. Наивысший уровень последней исследователи зафиксировали у сорта «бен лир». Было собрано около 2,2 кг/м2 ягод. Для сравнения: в США в 2011—2015 годах показатель урожайности крупноплодной ягоды варьировался в пределах от 2,3 до 2,5 кг/м2.
Среди образцов клюквы болотной исследователи ЦСБС СО РАН особенно выделяют эстонский сорт «вируссааре». Его урожайность достигает 1 кг/м2, а масса одной ягоды — 2 грамма. Ожидается, что в дальнейшем количество собранных плодов «вируссааре» будет значительно выше, так как растения еще не успели вступить в пору полного плодоношения.
Для размножения клюквы исследователи ЦСБС СО РАН модифицировали рулонный метод. Алексей Борисович рассказывает: «Изначально этот способ был изобретен финнами в 1970-х годах. Он заключается в следующем: сначала нарезается полоса шириной в 30 сантиметров и длиной до 10 метров. Затем закладывается слой торфа, и раскладываются черенки, а потом всё это заворачивается и туго завязывается. Получается рулон диаметром в 30 сантиметров. Размещаются рулоны в теплицах или в открытом грунте, безусловно, обеспечивается регулярный полив. За три летних месяца в рулоне образуется корневая система, вырастают побеги. В ходе исследований я заменил торф сфагновым мхом, что позволило достичь 98 % укоренения одревесневших черенков. В результате прирост количества побегов за три месяца укоренения составил 40—70 сантиметров». Рулонный способ размножения клюквы позволяет за короткий летний сезон вырастить высококачественный посадочный материал. При этом его отличает экономное использование посадочной площади — рулон диаметром 30 сантиметров занимает площадь 0,07 квадратного метра и вмещает 500—600 черенков.
Ягоды клюквы можно собирать, не дожидаясь полного вызревания. Они дозревают в холодильнике при температуре +3—7 °С. В таких условиях продолжительность хранения продукта достигает более года.
Метод выращивания клюквы, разработанный в ЦСБС СО РАН, оказался не только эффективным, но и востребованным. Уже сейчас в организацию поступают заявки на культивирование десятков тысяч растений. Алексей Борисович отмечает, что вопрос осуществления производства посадочного материала зависит только от потребностей хозяйства, других ограничений для выращивания ягоды на юге Западной Сибири сейчас не существует.