Дроны, агроУбер, GPS и другие инновации аграрной промышленности Азербайджана


13 Июн 2021
Источник: az.sputniknews.ru

Каковы тренды аграрной промышленности страны, и как они помогут азербайджанскому фермеру, разбирается корреспондент Sputnik Азербайджан Айгюль Тагиева, побывавшая на выставке Caspian Agro в Баку.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. В аграрной промышленности Азербайджана настало время, когда необходимо применение инновационных технологий, и в этом вопросе страна может похвастаться новинками. Об этом Sputnik Азербайджан сказала начальник отдела по связям с общественностью ОАО "Агросервис" Айтекин Мамедова, рассказывая про стенд компании на 14-ой Азербайджанской международной выставке "Сельское Хозяйство" Caspian Agro 2021 и 26-ой Азербайджанской международной выставке "Пищевая Промышленность" InterFood Azerbaijan 2021.

"Мы представлены на выставке тремя стендами. На стенде инновационных проектов демонстрируется техника, которой нет в странах СНГ. Одним из образцов новой инновационной техники является горный комбайн по уборке урожая New Holland. Эти комбайны впервые появились в Азербайджане в прошлом году в количестве пяти единиц, на данный момент у нас 25 таких комбайнов", - отметила Мамедова.

Комбайны произведены в Польше, и инновационными их делает то, что эта техника работает на высокогорных территориях. Техника работает на высокой скорости на склоне в 38 градусов, что дает фермеру возможность оперативно проводить жатву и получать урожай без каких-либо потерь.

Дроны – новый тренд в агротехнике

Другим трендом и инновационным проектом Азербайджана в сельском хозяйстве являются агродроны, которые производятся в стране, отметила представитель компании ОАО "Агросервис".

"Агродроны - второй тренд инновационной техники, который ранее не применялся в стране. Мы предлагаем фермерам удобрять территории не традиционными агрегатами, а новой техникой в виде дронов", - сказала Мамедова.

Эти дроны позволяют выращивать экологически чистую продукцию, так как удобряют почву именно той территории, у которой есть необходимость в удобрении. Так же и с распылением пестицидов – дроны определяют те территории, на которых есть болезни или вредители, и распыляют пестицидами именно эту территорию.

АгроУбер – аграрные сервисы стали ближе

Кроме того, на выставке представлена новая инновационная услуга - агроУбер. Это мобильное приложение, которое является коммуникатором между фермером и механизатором.

"Это первое такое приложение, применяемое в нашей стране. АгроУбер создан на основе такси "Убер", только для заказа агрофермерских услуг. Таким образом, фермеры без посредничества третьих лиц могут выбрать механизаторов", - отметила собеседник Sputnik Азербайджан.

GPS – как способ отслеживания агротехники

Также на стендах "Агросервис" представлена система GPS, при помощи которой можно отследить, на какой территории и какой площади собран или скошен урожай. Эта техника также позволяет фермеру сэкономить время и улучшить качество работы.

Касаясь сотрудничества России и Азербайджана в сфере аграрной промышленности, Мамедова отметила, что две страны развивают сотрудничество в сельском хозяйстве, так же, как и в других отраслях.

"Мы используем аграрную технику, произведенную Россией, а также минеральные удобрения российского производства, потому что они - лучшего качества. В том числе из-за схожести рельефа и климата в некоторых областях России и Азербайджана наше сотрудничество будет и дальше расширяться", - отметила собеседник Sputnik Азербайджан.

Первые оффлайн-выставки

В бакинском Экспо Центре в четверг, 10 июня, состоялось открытие 14-ой Азербайджанской Международной Выставки "Сельское Хозяйство" Caspian Agro 2021 и 26-ой Азербайджанской Международной Выставки "Пищевая Промышленность" InterFood Azerbaijan 2021.

Выставки Caspian Agro 2021 и InterFood Azerbaijan 2021 продлятся до 12 июня. Они собрали вместе ключевых игроков сельскохозяйственной отрасли и посетителей, включая импортеров, экспортеров, дистрибьюторов, оптовиков, розничных торговцев и фермеров.

Экспозиция выставок Caspian Agro 2021 и InterFood Azerbaijan 2021 представлена в двух залах, а также на открытой площадке Бакинского Экспо-Центра. В выставках в этом году принимают участие 237 компаний из 28 государств, включая Азербайджан, Россию, Афганистан, Беларусь, Бельгию, Болгарию, Китай, Германию, Финляндию, Францию, Грецию, Индию, Иран, Израиль, Италию, Японию, Литву, Нидерланды, Словению, Испанию, Польшу, Румынию, Саудовскую Аравию, Турцию, Украину, ОАЭ и США.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)