В Туркменистане создадут единый реестр государственных услуг


16 Июн 2021

Источник: orient.tm

При координации Министерства финансов и экономики Туркменистана будет составлен Единый перечень (реестр) государственных услуг, который станет очередным шагом в реализации в стране Концепции развития цифровой экономики и к созданию «электронного правительства».

На первом этапе реестр обеспечит прозрачность и повысит контроль за соблюдением законных прав граждан на своевременное и справедливое получение госуслуг. В дальнейшем, отталкиваясь от перечня, который будет включать как офлайн, так и онлайн-услуги, Единый портал государственных услуг Туркменистана (e.gov.tm) и другие профильные учреждения займутся их поэтапным переводом в цифровой формат.

В Министерстве финансов и экономики Туркменистана состоялось заседание межотраслевой комиссии по созданию единого реестра госуслуг, в которую вошли специалисты Министерства юстиции, Государственного комитета по статистике, агентства «Туркменсвязь».

Встреча позволила осмыслить ключевые направления дальнейшей работы, определить сроки исполнения намеченных планов и скоординировать совместную деятельность для решения актуальных задач.

Рабочей группе предстоит определить форму будущего перечня, чтобы она была универсальной и могла объединить все существующие типы онлайн и офлайн-услуг, предоставляемых государственными учреждениями Туркменистана.

– Реестр поможет обычным гражданам разобраться, какие услуги оказывают официальные ведомства, что упросит многие административные процедуры, сделает государственное управление сбалансированным и прозрачным, – прокомментировал руководитель отдела компьютерных технологий Министерства финансов и экономики Туркменистана Гуванч Шамухаммедов.

Подготовка нового единого перечня ведется в соответствии с лучшим мировым опытом и предусматривает принятие ряда нормативных документов. Они будут регулировать порядок включения и исключения услуг из реестра, обеспечивая его актуальность для решения задач, исходящих из Концепции развития цифровой экономики в Туркменистане на 2019-2025 годы.

Актуальность создания нового реестра также обусловлена расширением спектра предоставляемых государством услуг и необходимостью их перевода в онлайн-формат.

На сегодняшний день проникновение интернета в мировую экономику делает цифровую трансформацию обязательным условием для дальнейшего социально-экономического развития. Данная трансформация, в свою очередь, приведет к устранению лишних административных барьеров и упрощению взаимодействия между гражданами и государством.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)