Пандемия дала мощный импульс развитию цифровой сферы


16 июн 2021

Источник: ac.gov.ru

 «Цифровая трансформация стала «спасательным кругом» для традиционных отраслей экономики, которые до этого, в большинстве случаев, не выходили за рамки оффлайн-формата», - заявил руководитель Аналитического центра Константин Калинин на пленарной дискуссии ХII международного ИТ форума с участием стран БРИКС и ШОС.

«События, связанные с COVID-19, показали, насколько важными оказались цифровые технологии при резком изменении привычных бизнес-процессов. Уверен, что все, кто сидит в этом зале, почувствовали это на себе», - сказал Калинин. Активнее стали внедряться цифровые инициативы в тех сферах деятельности, которые применяли цифровые технологии, но при этом не были лидерами с точки зрения цифровизации своих процессов – в образовании, здравоохранении и торговле.

«Такая вынужденная цифровизация и связанная с этим возросшая потребность в онлайн-сервисах вызвала, в свою очередь, взрывной рост рынка в сегменте оборудования для организации облачных сред. Впервые за всё время расходы на организацию облачной инфраструктуры превысили расходы на организацию традиционной ИТ-инфраструктуры», - отметил Калинин. Он подчеркнул рост интереса к цифровым решениям, позволяющим минимизировать присутствие человека на производственных площадках: видеоконференцсвязь, контроль за удаленными работниками, дистанционный мониторинг оборудования, системы поддержки принятия решений, а также решения в области информационной безопасности.

Руководитель АЦ озвучил некоторые итоги ограничений, связанных с COVID-19 в России в 2020 году: объём мобильного интернет-трафика увеличился на 10-30% в зависимости от региона; 58% пользователей рунета стали больше времени уделять онлайн-обучению; с 32 до 67% выросла доля интернет-транзакций в общем объеме эквайринга по сравнению с 2019 годом.

Опыт, накопленный ИТ-отраслью России за последние несколько лет, позволил оперативно создать эффективные технологические решения для борьбы с пандемией. В общей сложности было разработано свыше 80 практик в разных областях: диагностика заболевания и скрининги, поиск препаратов, платформы данных, аналитика, базы знаний, контроль распространения и социального дистанцирования, информационная поддержка, «умное» оборудование и роботы.

Однако есть и объективные трудности, считает эксперт. Например, несмотря на то, что за период связанных с эпидемией ограничений цифровые сервисы получили импульс в развитии, на рынке информационных технологий в целом наблюдается спад из-за снижения расходов бизнеса на инновации.

«Если крупный бизнес и государственные структуры предусматривают расходы на цифровую трансформацию, то у малых и средних предприятий зачастую такой возможности нет. Хотя сегодня именно на цифровую трансформацию возлагаются большие надежды, связанные с выходом из кризиса», - подчеркнул Калинин.

В этих условиях нужно проводить сбалансированную оценку применимости технологий для решения бизнес-задач и уделять внимание организационным механизмам. Технологий сейчас много, но это не волшебная пилюля, важно уметь ими пользоваться и подбирать под конкретные ситуации, заключил руководитель АЦ.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)