Цифровизация экономики может обеспечить значительный рост ВВП России


18 июн 2021

Источник: ac.gov.ru

«По прогнозу, ВВП России может вырасти на 23% к 2030 году. Половину роста должна обеспечить цифровизация экономики», - рассказал эксперт Аналитического центра Андрей Чукарин, выступая модератором на круглом столе «Цифровая зрелость региональных органов власти: оценка и стратегии развития» XII Международного ИТ-Форума с участием стран БРИКС и ШОС.

В приветственном слове эксперт рассказал о месте России в международных рейтингах, отражающих успехи развития цифровой экономики. По его словам, на сегодняшний день наша страна входит в первую треть стран в международных рейтингах. Наиболее высокие результаты Россия показывает в части развития искусственного интеллекта и Smart city. «Прошлый год был определяющим в выстраивании государственной политики в области цифровизации. В рамках национальной программы появился седьмой федеральный проект «Искусственный интеллект», актуализировался перечень сквозных цифровых технологий», - отметил Чукарин.

Он также рассказал об эффектах, которые оказывает цифровизация на отрасли экономики и социальной сферы. «По подсчетам аналитиков, в 2020 году вклад сектора ИКТ в экономику России составил 3,1%, это максимум за всю историю, в 2019 году — 2,9%. Конечно, COVID-19 сыграл в этом существенную роль, произошло резкое расширение сферы применения цифровых технологий, выявилась необходимость международного сотрудничества для решения задач цифровой экономики», - подчеркнул Чукарин.

Отдельно эксперт отметил важность разработки цифровых стратегий субъектами Российской Федерации и рассказал о тех барьерах, которые мешают цифровой трансформации регионов. «В прошлом и позапрошлом годах мы проводили опрос регионов о вызовах региональной цифровизации, - пояснил Чукарин. - 46 регионов сообщили, что самая большая проблема – отсутствие кадров и программ по переподготовке имеющихся специалистов. 40 регионов заявили, что им не хватает финансовых ресурсов. 37 регионов говорят о нормативных барьерах. Часть регионов сказали о нормативных барьерах в работе с персональными данными. Есть и недостаток методической поддержки. Об этом говорил каждый третий опрошенный регион. Некоторые отмечали, что они не могут настроить межведомственное взаимодействие внутри региона». При этом в ряде регионов разработанные региональные программы цифровизации не утверждены.

Эксперт перечислил отрасли с наибольшей потребностью в цифровых решениях. Это ЖКХ и энергетика, культура, туризм, государственные и муниципальные услуги, спорт, образование, экология. А также обозначил отрасли с наибольшим количеством барьеров, тормозящих внедрение цифровых технологий: строительство, промышленность, ЖКХ и энергетика, сельское хозяйство, транспорт и связь. 

Также Чукарин рассказал о пилотных проектах Аналитического центра в части цифровой трансформации. Это «Цифровой профиль региона», цель которого - разработать сводную систему показателей, позволяющих определить «здоровье региона» в экономике, демографии, технологиях, качестве жизни, экологии и обратной связи от граждан. Второй проект касается управления индустрией туризма на основе данных. Проект запущен в текущем году, в нем участвуют 3 региона – Санкт-Петербург, Республика Коми и Нижегородская область. Ключевая цель проекта – развитие внутреннего туризма.

Участники круглого стола обсудили проблему цифрового развития регионов после этапов «стихийной» информатизации. Директор по региональной политике АНО «Цифровая экономика» Александр Зорин отметил, что сейчас в субъектах по большей части происходит разрозненная цифровизация, когда регион создает свою информационную платформу, а каждый муниципалитет – свои. В итоге большинство задач не закрывается цифровыми решениями. «Идеальная модель, когда цифровые решения внедряются как региональная платформа, а доступ к этому сервису должен быть у всех муниципалитетов и сельских поселений и их подведомственных учреждений. Создание региональных платформ – то, к чему нужно стремиться, но таких подходов пока не много», - отметил Зорин.

 Также речь шла о подходах к оценке цифровой зрелости регионов и действиях после проведения такой оценки. Рассказывая о региональном опыте Калужской области, заместитель губернатора Дмитрий Разумовский пояснил, что оценка должна базироваться на конечных эффектах для потребителей. Он добавил, что регионам нужна поддержка внедрения информационных реестровых систем, которые избавляют органы власти от бумажных носителей. «Создавать информационные системы надо не для сбора отчетности, а для облегчения труда исполнителей, потому что именно они являются поставщиками данных», - отметил Разумовский. По его мнению, чтобы цифровые решения внедрялись быстрыми темпами, они должны быть естественными, поэтому индекс цифровой зрелости надо привязать к полученным эффектам в реальной жизни.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)