В Узбекистане проведена конференция, приуроченная к Всемирному дню по борьбе с опустыниванием и засухой


19 Июн 2021

Источник: uza.uz

В Научно-исследовательском институте лесного хозяйства представительством ФАО в Узбекистане совместно с Государственным комитетом Республики Узбекистан по лесному хозяйству была проведена конференция, приуроченная к Всемирному дню по борьбе с опустыниванием и засухой.

Специалисты министерств и ведомств, международных и неправительственных организаций, а также научно-исследовательских институтов представили презентации по вопросам борьбы с опустыниванием и засухой в Республике Узбекистан. Кроме того, был проведен семинар-тренинг по агротехнологиям, направленным на комплексное управление природными ресурсами.

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году. Дата была выбрана неслучайно – 17 июня 1994 года была принята Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием в тех странах, которые испытывают серьезную засуху и/или опустынивание, особенно в Африке. Договор подписали все страны-члены ООН.

В этом году Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой посвящен теме восстановления деградировавших земель и созданию здоровых земельных угодий. Это рассчитано на то, чтобы обеспечить устойчивость экономики, создать новые рабочие места, повысить уровень доходов населения и укрепить продовольственную безопасность. 

Важно отметить, что восстановление земель способствует сохранению биоразнообразия. Это также может привести к смягчению последствий изменения климата и по завершении пандемии COVID-19 стать основой «зеленого» восстановления.

В Узбекистане c 2017 года реализуется проект CADI – «Инициатива по пустыням Центральной Азии». Данный проект осуществляется Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и финансируется правительством Германии.

- Инициатива направлена на сохранение и устойчивое использование пустынь умеренного пояса, представляющих собой уникальные экосистемы, имеющие глобальное значение, - отметил национальный координатор проекта CADI в Узбекистане Нариман Нишанов. 

- Они являются важными районами миграции для птиц, а также для диких видов копытных животных. Наряду с Узбекистаном целевыми странами CADI являются Казахстан и Туркменистан. 

В рамках сегодняшнего мероприятия мы проводим обучающий тренинг для широкого круга заинтересованных лиц, знакомим их с самыми эффективными технологиями по комплексному управлению природными ресурсами, включая устойчивое управление земельными ресурсами.

Проект ФАО по комплексному управлению природными ресурсами направлен на раннее предупреждение и снижение риска засухи. Специалистами разрабатываются руководящие принципы для управления процессами засухи и засоления, включая демонстрацию на местах в этих целях инновационных подходов и технологий, внедрение новых перспективных засухоустойчивых и солеустойчивых культур, обучение фермеров. 

В Узбекистане партнерами проекта выступают Министерство сельского хозяйства, Министерство водного хозяйства, Государственный комитет Республики Узбекистан по лесному хозяйству.

- Общая цель проекта заключается в расширении масштабов интегрированного управления природными ресурсами, сведении к минимуму негативного воздействия на них, это снижает риски и уязвимость, позволяет сельским жителям лучше справляться с засухой и засолением и адаптироваться к этим явлениям, - отметил национальный проектный менеджер Мухаммаджон Косимов.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)