Ямальские учёные (Россия) изучили уникальные древние почвы


21 июн 2021

Источник: inter.yanao.ru

Палеоэкологические исследования проводились на археологическом памятнике «Ямгорт I» в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований, реализованного учёными Научного центра изучения Арктики в течение последних двух лет. Исследования отвечают задачам нацпроекта «Наука».

Археологический памятник является многослойным. Люди заселяли его как минимум трижды в разные периоды времени. Первые свидетельства относятся к эпохе энеолита – III тысячелетие до нашей эры. Второй этап заселения произошёл в эпоху позднего бронзового века – XIII век до нашей эры. Третий этап относится уже к эпохе раннего средневековья - VI – начало VII века. Учёные смогли установить временные границы памятника и древние культуры, к которым относилось его население, а также природно-климатические условия в периоды заселения.

«В каждый из этих периодов человек проживал в условиях ландшафтно и климатически близких к современным. Важным результатом работы стало то, что нами были обнаружены северные палеоурбаноземы эпохи бронзы, сформированные в древности на месте жизнедеятельности человека. Данные древние палеопочвы являются уникальными и соответствуют критериям включения их в Красную Книгу почв России», – рассказал заведующий сектором охраны окружающей среды Научного центра изучения Арктики, кандидат географических наук Роман Колесников.

Результаты исследования ямальский учёный представил на Всероссийской научной конференции «Проблемы палеоэкологии и исторической геоэкологии», которая проходит с 15 по 21 июня в Самаре и Тольятти.

Археологический памятник «Ямгорт I» в Шурышкарском районе был открыт в 1994 году Натальей Фёдоровой, ныне руководителем сектора истории и археологии Научного центра изучения Арктики, и Евгением Кочеговым.  Исследования в рамках гранта РФФИ-Ямал «Реконструкция палеоэкологических условий проживания древних коллективов эпохи энеолита и бронзы Севера Западной Сибири» проведены в 2020 году под руководством старшего научного сотрудника сектора истории и археологии Научного центра изучения Арктики, кандидата исторических наук Ольги Тупахиной.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)