В Нижнем Новгороде открыли хакатоны по искусственному интеллекту и медицине


22 Июн 2021

Источник: nauka.tass.ru

Старт хакатону по теме "Медицина, здравоохранение, наука" всероссийского конкурса "Цифровой прорыв", а также хакатону федерального проекта "Искусственный интеллект" дали в Нижнем Новгороде в пятницу. Участниками мероприятий по всей стране станут около 4,5 тыс. человек, сообщил журналистам заместитель генерального директора АНО "Россия - страна возможностей" Алексей Агафонов.

"У нас два события одновременно сегодня происходит, мы запускаем два хакатона. Один в рамках проекта "Цифровой прорыв", это третий полуфинал всероссийского конкурса. Второе для нас знаковое событие, которое проходит здесь в Нижнем Новгороде, это старт серии хакатонов, которых будет 116 в рамках федерального проекта. Сегодня здесь запускаем первый такой хакатон по искусственному интеллекту", - сказал Агафонов.

Он отметил, что важными темами хакатона в рамках "Цифрового прорыва" станут медицина, здравоохранение и наука. "У нас есть интересное нововведение в этом сезоне, это решение датакейса. У нас есть кейс, в рамках которого участники должны разработать детектор ковидных аномалий в ритме сердца. Основан этот кейс на реальных данных, это данные ЭКГ, эти данные собирали несколько лет ученые из университета Лобачевского, они имеют прикладное применение, это реальные данные с реальными пациентами. Мы надеемся, что ребята смогут разработать такой детектор", - отметил Агафонов.

По данным организаторов, на хакатон заявились около 4,5 тыс. участников, 165 команд из это 67 регионов, при этом 85% - это участники в возрасте от 18 до 35 лет. В городах России запустили несколько IT-хабов.

На первый в России хакатон по искусственному интеллекту могли заявиться студенты вузов и IT-специалисты старше 18 лет в составе команд от 3 до 5 человек. "Сегодня у нас действительно знаковое событие, мы присутствуем на первом из большой серии хакатонов по искусственному интеллекту в рамках одноименного федерального проекта "Искусственный интеллект". Это действительно уникальный новаторский проект, который позволит не только объединить сообщество специалистов в сфере искусственного интеллекта, но и позволит привлечь новых людей в эту сферу. Помимо этого, у проекта есть еще и важная миссия - это помочь повысить компетенции в сфере искусственного интеллекта в регионах Российской Федерации и предоставить возможность специалистам в сфере искусственного интеллекта попробовать свои силы вне зависимости от того, где он проживает и чем занимается", - сказал на открытии Агафонов.

Он отметил, что участникам хакатона предстоит решать кейс в области образовательных программ. "Вам предстоит разработать модель оценки соответствия образовательных программ в сфере искусственного интеллекта современным требованиям рынка труда. Я не сомневаюсь, что вам удастся сделать так, что ваши решения найдут практические применения в ближайшем будущем и позволят обучить много квалифицированных специалистов", - добавил Агафонов.

О проекте

В августе 2020 года по поручению президента России Владимира Путина на заседании президиума правкомиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий был утвержден паспорт федерального проекта "Искусственный интеллект", входящий в нацпроект "Цифровая экономика РФ". Финансирование этого направления в России в 2021-2024 годах составит более 30 млрд рублей из федерального бюджета и внебюджетных источников.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)