Гель из пищевых отходов, который позволит точечно расходовать химикаты и воду в сельском хозяйстве, создали ученые Томского политехнического университета (ТПУ) в составе международного коллектива. По словам авторов, новый материал позволит сделать агропромышленность намного более экономной и экологически безопасной. Статья опубликована в журнале Journal of Cleaner Production.
Из-за роста мирового населения и потребности в пище растет и расход воды на орошение, увеличивается нагрузка на окружающую среду из-за применения агрохимикатов. Поэтому внедрение устойчивого и более экологичного сельского хозяйства – одна из целей ООН до 2030 года, достижение которой поможет решить проблему голода.
Сегодня и вода, и удобрения, по словам исследователей ТПУ, расходуются в сельском хозяйстве далеко не оптимальным образом. При традиционном способе возделывания растений существенная часть воды и большая часть химикатов, среди которых есть и токсичные для животных, проходят сквозь почву "мимо" корней, смешиваясь с грунтовыми и поверхностными водами.
В новом исследовании ученые ТПУ совместно с коллегами предложили технологию получения полимерных гидрогелей, которые послужат своего рода "умной" добавкой к почве. Их применение поможет избежать загрязнения почвы, резко сократить потребление воды и улучшить всасывание растениями удобрений.
"Фермеры и агропром – главные потребители воды в мире. Наш материал способен запасать много воды во время дождя или орошения, а затем медленно ее высвобождать по мере высыхания почвы. В некоторых регионах с нашим гелем можно будет, например, вместо ежедневного полива использовать полив раз в неделю", –рассказал научный сотрудник Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Антонио Ди Мартино.
Предложенные гидрогели, по словам ученых, полностью биоразлагаемы, то есть через определенное время "растворяются" в почве без следа. Ключевая особенность новой технологии – возможность производить гели из органических отходов сельского хозяйства и пищевой промышленности. Сейчас в России 95 процентов отходов этого типа не находят рационального применения, сообщили специалисты ТПУ.
“Основные материалы наших гелей – полисахариды и протеины, но также мы изучаем возможности целлюлозы, альгиновой кислоты и ряда других биополимеров. При разработке мы стараемся минимизировать или полностью избежать использования химикатов, а также отказаться от процессов, требующих большого расхода энергии”, – отметил Антонио Ди Мартино.
В исследовании приняли участие специалисты чешского университета Univerzita Tomáše Bati ve Zlíně и исследовательских институтов Výzkumný Ústav Mlékárenský и Výzkumný ústav meliorací a ochrany půdy. В настоящее время ученые ТПУ готовят технологию к выходу на рынок, а также совершенствуют метод производства гидрогелей из органических отходов.
Михаил Мишустин Премьер-министр Российской Федерации
Что касается отраслевого сотрудничества в Содружестве. Предстоит наладить новые кооперационные связи, для которых сейчас открываются дополнительные возможности 20.05.2022Заседание Совета глав правительств СНГ
Касым-Жомарт Токаев Президент Республики Казахстан
В тяжелейший период государства СНГ проявили единство и солидарность, оказывая друг другу необходимую поддержку и помощь. Крайне важную роль здесь сыграла Россия. Наши страны наработали хороший опыт борьбы с СOVID-19, в том числе в области разработки вакцин 15.10.2021Заседание Совета глав государств СНГ
Абдулазиз Камилов Министр иностранных дел Республики Узбекистан с 2012 по 2022 год
За исторически короткое время Содружество сформировало правовые организационные основы для равноправного межгосударственного диалога, а также взаимовыгодного сотрудничества в различных направлениях. Сегодня СНГ вступает в новый период своего развития, обусловленный серьезными изменениями в регионе и в мире в целом. Выход из пандемического кризиса, восстановление торгово-экономических и инвестиционных связей, поиск дополнительных резервов становится первостепенной задачей 14.10.2021Заседание Совета министров иностранных дел СНГ
Михаил Мишустин Премьер-министр Российской Федерации
В области финансовых рынков видим в качестве приоритета подключение банков государств – участников СНГ к системе передачи финансовых сообщений Банка России. А также – организацию межсистемной стыковки платёжной системы «Мир» с национальными платёжными системами, обеспечение раскрытия инфраструктуры для приёма банковских карт 20.05.2022Заседание Совета глав правительств СНГ
Мгер Григорян Вице-премьер-министр Республики Армения
Сохранение традиций народного творчества, историко-культурного наследия, наследия в области искусства, литературы, освоение народных ремесел и народного искусства - это факторы, скрепляющие взаимодействие наших стран 12.11.2021Заседание Совета глав правительств СНГ
30 лет СНГ: Цифра дня
1 510млрд кВт'ч электроэнергии
Произведено в 2020 году в странах СНГ (6% мирового производства электроэнергии).