В Узбекистане будет создан национальный бренд бессемянного винограда


13 Июл 2021

Источник: uza.uz

В Центре геномики и биоинформатики Академии наук Республики Узбекистан осуществлена работа по молекулярно-генетической паспортизации с использованием ДНК-маркеров узбекской коллекции сортов винограда среднеазиатской селекции.

Об этом сообщила пресс-служба АН РУз.

В результате валидации имеющейся коллекции были выделены 255 сортообразцов узбекской, 166 сортообразцов таджикской, а также 43 сортообразца туркменской и кыргызской селекции. Для сортообразцов среднеазиатской селекции был проведен статистический анализ с использованием данных их описания по 15 ключевым качественным признакам. По итогам данного анализа по шести признакам был определен качественный состав исследуемых сортообразцов (винные, столовые и универсальные сорта).

Также были проведены генотипирование сортообразцов винограда, оценка их генетического разнообразия и баркодинг с использованием 9 нейтральных микросателлитных маркеров. Анализ коллекционных образцов по микросателлитному профилю показал, что образцы отличаются друг от друга на 2-87 процентов. На основе полученных данных о полиморфных аллелях и их размерах был определен первичный генетический профиль (паспорт) для 203 сортов среднеазиатской селекции. Генетические профили закодированы согласно международному стандарту GENRES 081. Кроме того, на основе проведенной оценки исследуемых образцов винограда были подготовлены базы данных с веб-интерфейсом.

Наряду с этим в Центре геномики и биоинформатики АН РУз были разработаны индивидуальные питательные среды и методики размножения in vitro следующих перспективных винных сортов винограда: «шардоне», «пино-гри», «совиньон», «каберне», «дюбре де марсель», «пуке», «мальвазия красная» и другие.

При этом в центре подготовлены и переданы в фермерские хозяйства 2500 безвирусных саженцев древних (со времен Амира Темура) узбекских сортов винограда – «ок дум» и «кизил дум». Из них 1000 саженцев переданы в Хатырчинский район (Навоийская область), 500 – в Алтынсайский район (Сурхандарьинская область), 1000 – в Чустский район (Наманганская область). В результате были созданы маточные питомники этих сортов винограда.

Кроме того, в центре начались фундаментальные исследования по изучению ДНК полиморфизма, генетического разнообразия, роли фитогормонов в образовании эмбрионов и генетических механизмов формирования бессемянных сортов винограда. Результатом этих исследований должна стать разработка новой научно-обоснованной схемы гибридизации для получения бессемянных сортов винограда. В дальнейшем с целью импортозамещения на основе перспективных узбекских сортов будут созданы новые брендовые сорта бессемянного винограда.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)