Экспедиция «Плавучего университета Волжского бассейна» отправится из Нижнего Новгорода (Россия)


21 Июл 2021

Источник: portnews.ru

Ученые планируют продолжить исследования устья Камы, верхней части Куйбышевского водохранилища и притоков Волги — Казанки, Ветлуги, Суры, Ватомы, Оки.

Экспедиция «Плавучий университет Волжского бассейна» отправится 21 июля 2021 года из Нижнего Новгорода, сообщила пресс-служба правительства Нижегородской области.

В составе экспедиции — сотрудники Волжского государственного университета водного транспорта (ВГУВТ), Русского географического общества (РГО) и вузов-партнеров. Это будет первый рейс экспедиции в 2021 году.

ВГУВТ уже в шестой раз стал обладателем гранта Русского географического общества, который решает задачи мониторинга экологического состояния Волги. Проект реализуется под руководством доктора физико-математических наук (ВГУВТ, ИПФ РАН) Станислава Ермакова.

«Мы ежегодно поддерживаем этот проект. Он очень важен как для региона, так и для всей страны. Как известно, Волга — это не только судоходная артерия, но и ценный стратегический природный ресурс. Активная хозяйственная деятельность человека и развитие научно-технического прогресса ведут к загрязнению и обмелению Волги. На данный момент в рамках национального проекта «Экология» реализуется программа «Оздоровление Волги», но нужно учитывать, что в Волгу впадает и много малых рек, поэтому сначала нужно очистить их. Такая работа ведется в рамках федеральной программы «Сохранение уникальных водных объектов», в этом году работы по расчистке русел будут выполнены сразу на трех реках Нижегородской области — Теши в Арзамасском районе, Сатиса в Сарове и Вичкинзы в селе Дивееве. В будущем работа продолжится, уже готовится проектно-сметная документация на расчистку русел реки Борзовки в Ленинском районе, а также рек Имзы и Княгинки в Княгининском районе», — рассказал начальник управления охраны окружающей среды министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Владимир Никифоров.

Во время летнего экспедиционного сезона 2021 года ученые планируют продолжить исследования устья Камы, верхней части Куйбышевского водохранилища и притоков Волги — Казанки, Ветлуги, Суры, Ватомы, Оки. Представители ВГУВТ, Института прикладной физики РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Казанского федерального университета, НГПУ им. Козьмы Минина намерены исследовать зону смешения Волги с Камой, так как туда поступает огромное количество загрязнений, составляющих питательную среду для сине-зеленых водорослей. Затем будут продолжены гидрофизические исследования в Горьковском водохранилище с использованием современных методов дистанционного зондирования водной поверхности.

Отмечается, что в апреле 2021 года на заседании Попечительского совета Русского географического общества президент России Владимир Путин обозначил проект «Плавучий университет Волжского бассейна» как приоритетный.

Реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента РФ Владимира Путина началась в стране с 2019 года.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)