Тюркология 2.0 – дорожная карта для России и Центральной Азии


22 Июл 2021

Источник: caspian-eurasia.com

Богатырь, сарафан, тесьма, лошадь – что объединяет эти разные слова? На самом деле, по мнению языковедов, все они имеют тюркское происхождение. И эти слова лишь капля в море тюркизмов в русском и других языках. Наследие тюркских народов и стран огромно, и занимает особое место в евразийской и мировой культуре. Однако сегодня для сохранения этого достояния взаимодействие тюркских народов должно выйти на принципиально новый уровень.  

Для обсуждения актуальных проблем тюркологии Центр геополитических исследований «Берлек-Единство» анонсирует проведение Международного форсайта «Тюркология 2.0 — дорожная карта для России и Центральной Азии». В мероприятии примут участие тюркологи, историки, политологи, социологи, представители общественных организаций и профессорско-преподавательского состава вузов Российской Федерации, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Узбекистан. 

Международный форсайт пройдет 23 июля 2021 г. в г. Уфа в конференц-зале МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» (ул. Революционная, д. 43) в 12:00 по уфимскому времени (10:00 МСК). Мероприятие состоится в очном формате, с возможностью дистанционного подключения участников на платформе ZOOM по ссылке

Международная форсайт-сессия предполагает обсуждение и продвижение приоритетных тем тюркологии с учётом современности и трендов XXI века, а также разработку практиориентированных рекомендаций по формированию общего культурно-образовательного и гуманитарного пространства России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Целью мероприятия является формирование Дорожной карты, включающей план действий и практические рекомендации по усилению сотрудничества российских и центральноазиатских экспертов, занимающихся вопросами тюркологии.  

Повестка дня включает следующие вопросы для обсуждения:  

  • Тюркология и современные образовательные треки.  
  • Социально-экономические и политические аспекты притяжения тюркоязычных народов России и Центральной Азии.  
  • Культурные коды и языковая политика на евразийском пространстве.  
  • Цифровизация и soft skills в тюркологии.  
  • Дородная карта сотрудничества ученых тюркологов России и Центральной Азии. 
  • Тюркский фактор в общественной и публичной дипломатии. 

Контакты организаторов (Центр «Берлек-Единство», г. Уфа): 

Ссылка для дистанционного подключения: 

(платформа видеоконференции ZOOM).

Центр геополитических исследований «Берлек-Единство», Российская Федерация, Республика Башкортостан, г. Уфа berlek-edinstvo@mail.ru.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)