Все банки и магазины в Беларуси будут принимать карты «МИР»


24 Июл 2021

Источник: eurasia.expert

Банки и магазины Беларуси начнут принимать карту «МИР», заявили в пресс-службе Национального банка республики. Там раскрыли, когда российская платежная система заработает в Беларуси.

Банки и магазины Беларуси обяжут принимать банковские карточки «МИР». Об этом сообщили в пресс-службе Нацбанка республики 23 июля. Данное решение – часть мер по развитию системы безналичных расчетов в рознице. 

Как отмечается в заявлении ведомства, на данный момент завершается проект по интеграции платежных систем «БЕЛКАРТ» и «МИР». В связи с этим для банков-участников системы «БЕЛКАРТ» с 1 января 2022 г. вводится требование о приеме банковский карточек «МИР» во всех магазинах, пунктах выдачи денежных средств, банкоматах и терминалах самообслуживания. Позже будут подключены и онлайн-платежи.

«С 1 января 2023 г. для банков, оказывающих услуги интернет-эквайринга, устанавливается обязанность по приему банковских платежных карточек системы «МИР». Это позволит расширить возможности субъектов хозяйствования по реализации товаров на интернет-сайтах в белорусском сегменте глобальной компьютерной сети Интернет», – сообщили в Национальном банке.

Напомним, о планах по интеграции национальных платежных систем России и Беларуси сообщалось еще в октябре 2018 г. Инициативу начали реализовывать в сентябре 2019 г. На данный момент интеграция платежных систем уже позволяет держателям карт «МИР» совершать переводы по номеру карты владельцам «БЕЛКАРТ».

В апреле 2021 г. в Центральном банке России также сообщили, что Беларусь может быть подключена к российской Системе быстрых платежей, благодаря которой граждане России и Беларуси смогут совершать переводы по номеру телефона между странами. Сообщалось, что интеграция Системы быстрых платежей в Беларуси может завершиться к середине 2022 г.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)