Pro’зрение: российские хирурги начали использовать «умные» очки


25 Июл 2021

Источник: iz.ru

Закончилось испытание технологии виртуального присутствия на операции с помощью «умных» очков, которое проводилось в Федеральном медицинском биофизическом центре им. А.И. Бурназяна. Они оборудованы камерой, экраном и голосовым управлением, что позволяет дежурным врачам связываться с ведущими хирургами и получать рекомендации по дальнейшим действиям во время операций. Для хирургии видеосвязь в принципе не в новинку, и прибор не отменяет необходимости в традиционной системе, которая используется во многих клиниках, отмечают эксперты. Тем не менее разработчики технологии уже подготовили аналогичное решение для скорой помощи.

Посмотрел как отрезал

В июле в Федеральном медицинском биофизическом центре им. А.И. Бурназяна закончился пилотный проект по использованию в хирургии технологии виртуального присутствия Smart Glass. По итогам тестов принято решение продолжить применять разработку. Составляющими технологии стали «умные» очки c видеокамерой, голосовым управлением и экраном; разработанное российской компанией программное обеспечение для видеосвязи, а также сетевая инфраструктура, гарантирующая стабильную связь.

Руководитель центра новых хирургических технологий Центра им. А.И. Бурназяна Илья Колышев рассказал «Известиям», что «умные» очки используются дежурным и штатным хирургами для консультаций с ведущими специалистами прямо во время операций. Необходимость в срочной связи с ними возникает, например, когда пациент нуждается в оперативном внеплановом вмешательстве или когда сценарий операции начинает расходиться с проработанной заранее стратегией.

По словам Ильи Колышева, хоть о регулярности таких проблем говорить не приходится, важно, чтобы средства их решения были. За год он и его коллеги использовали смарт-очки более чем в 20 операциях. Специалист подчеркивает, что это значительная цифра ввиду того, что медицина — консервативная сфера, где всё новое применяется с осторожностью.

Директор Клиники факультетской хирургии имени Бурденко Сеченовского университета, профессор Роман Комаров признал, что применение технологии виртуального присутствия в рамках решения этих задач ему кажется интересным.

— Ситуации, в которых штатным хирургам нужна консультация, действительно возникают. Нечасто, конечно, но, когда они случаются, я думаю, технология виртуального присутствия может быть полезной и более удобной, чем звонок по телефону или сеанс видео-конференц-связи, которые вынуждают поставить операцию на паузу. Лично я не отказался бы апробировать разработку, — сказал «Известиям» Роман Комаров.

Другим полезным свойством устройства стала возможность для ведущего хирурга в целом курировать сложные операции, что повышает уровень их безопасности.

— Система не делает операции проще. Она в первую очередь необходима для контроля безопасности и эффективности медицинской деятельности вообще и хирургической в частности. Когда я нахожусь в другой операционной, мне включают картинку с очков, и я вижу, что делают штатные хирурги. Я знаю, что там выполняется та задача, которая была поставлена в ходе планирования, — объяснил Илья Колышев.

Везде и сразу

Для хирургии видеосвязь в принципе не в новинку. Давно существует традиционная система, которая включает в себя камеры, мониторы и модули связи. Одним из ее недостатков, по словам специалиста Центра им. А.И. Бурназяна, становится то, что картинка в 95% случаев передается только в кабинет ведущего хирурга. При этом специалиста по разным причинам на месте может не быть.

— Например, самое первое вмешательство, которое проводилось со Smart Glass, было большим, связанным с опухолью в области малого таза. Ведущий хирург на тот момент был на выезде, в другой клинике. Тем не менее благодаря «умным» очкам у штатных специалистов он смог курировать процесс и направлять чужие руки, чтобы операция прошла согласно плану, — рассказал Илья Колышев.

Получается, что главное достоинство этих очков — мобильность, которая позволяет хирургам хотя бы косвенно, но всё же участвовать в нескольких операциях сразу вне зависимости от места их нахождения, будь то другая больница или соседняя операционная.

— Это очень существенный момент. Во-первых, пациентов очень много. Во-вторых, многие из них сложные. Соответственно, возникают ситуации, когда мы физически не успеваем всех прооперировать. А тех, кого прооперировали, нужно еще вылечить. Образуются очереди. С целью экономии сил и средств, а также для адекватного планирования многие операции необходимо начинать параллельно, — пояснил специалист.

А вот Роман Комаров не согласился с тезисом о том, что традиционные системы видеосвязи ограничены в доставке контента только в кабинет ведущего специалиста. По его словам, интернет позволяет передать картинку куда угодно.

Директор по развитию TrueConf, компании, которая тоже имеет опыт интеграции решений видео-конференц-связи (ВКС) в медицине и хирургии в частности, Дмитрий Одинцов согласился с тем, что «умные» очки повышают мобильность врачей, а традиционные системы видеосвязи ограничены в своих возможностях вне сферы классического применения. Он добавил, что смарт-очки также создают более комфортные условия для решения хирургических задач. По его словам, популярность такого подхода существенно выросла во время пандемии. Однако, несмотря на все свои преимущества, смарт-очки с ВКС не отменяют использования традиционных систем полностью, а только дополняют их.

— У телемедицинских стоек, которые стали частью традиционных систем, по отзывам хирургов, есть несколько недостатков. Например, перекрытие обзора головой хирурга или отсутствие возможности быстро менять угол зрения на происходящее. «Умные» очки в этом случае дополняют телемедицинскую стойку еще одной камерой, позволяющей показать то, что недоступно стационарной, — уточнил Дмитрий Одинцов.

Цена вопроса

Другим недостатком традиционной видеосвязи, по словам Ильи Колышева, можно считать высокую стоимость решения. Именно из-за дороговизны в Центре им. А.И. Бурназяна такой системы пока нет, добавил специалист. Поэтому до появления в распоряжении хирургов смарт-очков практически все операции проводились в порядке очереди. В крайних случаях ведущим хирургам приходилось прерывать свою работу и идти в операционную к коллегам, чтобы дать указания.

В компании, которая оборудовала Центр им. А.И. Бурназяна, поставив программное обеспечение для видеосвязи, не назвали стоимость системы.

— Цена сильно зависит от сценария использования комплекса, а следовательно и от комплекта поставки, — заметил директор Центра стратегического развития компании «ЛАНИТ-Интеграция» Павел Сварник.

Только «умные» очки компании RealWear стоят минимум $2,5 тыс. — такая цена указана на сайте производителя. Однако разработчики Smart Glass отметили, что, в зависимости от сценария использования технологии могут быть применены очки другого бренда.

Вместе с тем компания-интегратор отметила, что уже приготовила версию устройства, предназначенную для использования в скорой помощи.

— Бригадам не потребуется возить с собой дополнительные вычислительные блоки или модули связи. Всё вычисление производится в очках. А связь можно «раздать» даже со смартфона. В принципе «умные» очки можно использовать везде, где есть мобильная связь стандарта LTE, — пояснил директор по развитию решений виртуальной и дополненной реальности компании Ростислав Планкин.

Интегратор надеется закончить все согласования и провести первый пилот уже в этом году.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)