Самую большую в Евразии таблицу Менделеева открыли в Дубне


26 Июл 2021

Источник: vesti.ru

Гигантскую таблицу химических элементов Менделеева разместили на фасаде бассейна в Дубне, на набережной Волги. Она будет самым крупным на материке Евразия путеводителем по тайнам Природы для туристов.

Самой большой стационарной таблицей Менделеева с 2017 года считалась таблица площадью 150 м2, размещенная на стенах испанского университета в Мурсии. В 2019 году рекорд Испании обогнала Австралия. Там на фасаде нового здания Университета Эдит Коуэн (Edith Cowan University) открыли таблицу Менделеева площадью 660 м2.

"Что может быть лучшей презентацией истории и будущего науки, чем периодическая таблица?", – сказал тогда о событии вице-канцлер этого университета, химик Стив Чэпмен (Steve Chapman).

23 июля на второе место в мире и на первое в Евразии вышла таблица Менделеева, которую соорудили в Дубне. Ее составили из 121 клеточки общей площадью 284 м2 и разместили на фасаде бассейна "Архимед" Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). Бассейн стоит на набережной Волги, поэтому с любого судна можно в подробностях разглядеть содержание таблицы химических элементов, десять из которых были созданы в Дубне, учеными ОИЯИ.

Торжественное открытие таблицы Менделеева в Дубне приветствовали в онлайн-формате министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, президенты Международного союза чистой и прикладной химии (IUPAC) Кристофер Бретт (Christopher Brett) и Международного союза чистой и прикладной физики (IUPAP) Мишель Спиро (Michel Spiro), губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Сейчас в таблице Менделеева содержится 118 химических элементов. Еще три клеточки в огромной дубненской таблице химических элементов оставили пустыми в ожидании трех новых кандидатов с номерами 119, 120, 121. Их синтез скоро начнется на новой Фабрике сверхтяжелых ионов в ОИЯИ.

"Что нас ждет? Предсказания теоретиков мира разнообразны и порою экстравагантны, – сказал об этом на церемонии открытия "отец" элемента №118, живая легенда науки, академик Юрий Оганесян. – Но мне кажется, что матушка-таблица и на этот раз преподнесет нам сюрпризы, которые трудно предсказать. Таблица не стареет. Спустя полтора столетия она, как Джоконда Леонардо, своей загадочной улыбкой влечет исследователей в волшебный мир науки, оставаясь полной тайн и открытий…"

Все дело в том, что таблица Менделеева – не застывший памятник науке. Она – живая картина многовековой истории познания законов Природы. А познание не имеет конца.

Ранее мы рассказывали, что тайну таблицы Менделеева открыла странная звезда Млечного Пути, и что таблицу Менделеева хотят расширить до 173 элементов. А еще мы писали о том, что композитор Олег Трояновский перевел таблицу Менделеева на язык музыки.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)