Источник: scientificrussia.ru
В мероприятии принимают участие 65 молодых ученых из 20 ведущих российских университетов и научных центров. Это студенты старших курсов, магистранты, аспиранты и исследователи, которые уже реализуют или планируют вести свои научные проекты в направлении нейробиологии. До 3 августа участники будут посещать лекции известных российских и мировых экспертов, а также решать исследовательские задачи.
Событие проходит в рамках программы «Мозг» центра перспективных междисциплинарных исследований «Идея» при поддержке Математического центра Научно-технологического университета «Сириус» (SMC), Института перспективных исследований мозга МГУ и Междисциплинарного научного центра им. Ж.-В. Понселе.
Цель проекта — объединить молодых исследователей, аспирантов и магистрантов, уже работающих или планирующих вести свои научные проекты в области теоретической нейробиологии.
«В настоящее время в мире активно развиваются исследования мозга по самому широкому спектру направлений. При этом у каждой страны есть своя специфика в зависимости от ее конкурентных преимуществ. С учетом исторически сильной в России школы теоретической физики у нас есть хороший шанс стать мировыми лидерами в направлении теоретического нейросайнс. Поэтому в рамках программы «Мозг» мы решили поддержать инициативу коллег по проведению школы. Более того, мы планируем сделать подобные мероприятия по нейронаукам ежегодными», — отметил научный директор центра «Идея», доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН Тагир Аушев.
Участников научной школы отбирали на конкурсной основе. Из 125 заявок оргкомитетом было отобрано 65 человек, среди которых примерно в равных долях физики-теоретики, математики и специалисты по работе с большими массивами нейроданных. Преподают молодым исследователям российские и зарубежные лекторы, признанные научные лидеры.
В основе программы — применение методов теоретической физики и математики к фундаментальным проблемам нейробиологии и новые математические методы анализа нейронных данных. Среди заявленных тем: критическое поведение в организации мозга, такие темы, как «Мозг: память и сознание», «Мозг: информация, термодинамика и энтропия» и др. Учебный процесс строится на лекциях и решении исследовательских задач.
Школа является частью более общего проекта создания среды исследователей, занимающихся теоретической нейронаукой. Как объяснил один из организаторов, профессор МФТИ, ведущий научный сотрудник Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН Александр Горский: «В первую очередь мы предполагаем создать среду междисциплинарных исследователей, которые бы владели современными достижениями нейронауки и хорошо знали современную математику, теоретическую физику и анализ больших данных. В каком-то смысле мы пренебрежем рецептом Джеймса Бонда «Shake, not stir» и поступим прямо противоположным образом».
Именно такой ориентир на наиболее приоритетные для России междисциплинарные научные направления выбрали в Университете «Сириус».
«Школа, которую мы проводим вместе с центром “Идея”, воплощает принципы нашего университета, сочетая фундаментальные знания в области физики, математики и современных информационных технологий в приложении к когнитивным исследованиям, — говорит директор Математического центра Университета «Сириус» Алексей Щуплев. — Мы надеемся, что наше сотрудничество продолжится не только в рамках Математического центра, а с вовлечением специалистов других научных центров университета».
Прямо сейчас университет набирает в научные команды первых магистрантов и аспирантов. Так, аспиранты программы «Психология» будут участвовать в междисциплинарных исследовательских проектах под руководством ведущих экспертов в области психологии и нейронаук.
Присоединиться к лекциям научной школы онлайн может каждый желающий на канале Центра «Идея».