Транспортные вузы России нацелены на экспорт образовательных услуг


2 Авг 2021
По материалам gudok.ru

Руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта Игорь Коваль провел совещание с ректорами отраслевых вузов.

Главной темой встречи, сообщает пресс-служба ведомства, стало развитие образовательной экосистемы, в том числе цифровой, для подготовки профильных кадров.

Игорь Коваль обратил внимание на растущую потребность в специалистах, связанную с реализацией крупных инфраструктурных проектов: Северного широтного хода, Восточного полигона, высокоскоростной магистрали Москва — Казань, развитием подходов к портам Северо-Запада. Общая потребность только специалистов с высшим образованием составит около 20 тысяч человек. В связи с этим университетам необходимо усиливать подготовку студентов, опираясь на потребности отрасли.

Важным для обсуждения стал вопрос экспорта образования.В зоне стратегических интересов России находятся страны Средней Азии и республики Закавказья. Всего количество потенциальных зарубежных студентов составляет 10 000 человек. 

На сегодняшний день университеты путей сообщения обладают уникальными конкурентоспособными компетенциями в области функционирования железных дорог, строительства, информационных технологий и связи. Эти компетенции имеют высокий спрос не только внутри России и странах СНГ, но и в дальнем зарубежье.

Потребность в новых профессиях имеют сегодня также Иран, Индия, Сирия, Куба. Это страны, в которых формирование железнодорожной транспортной инфраструктуры идет с участием российских компаний. Потенциальный интерес имеется и в Египте.

Новое звучание в современных условиях обретают формы государственно-частного партнёрства. В частности, на базе Уральского государственного университета путей сообщения создаётся консорциум с участием АО «Синара-Транспортные Машины» и ОАО «РЖД». При объединении в консорциум УрГУПС получает возможность грантовой поддержки в форме субсидий из федерального бюджета.

Одним из важнейших факторов развития транспортного образования называлось развитие межвузовского взаимодействия университетов путей сообщения: межвузовский аудит, проведение совместных семинаров, школ, совещаний, разработка единых образовательных программ, прикладных, совместно с ОАО «РЖД» программ для повышения квалификации профессорско-преподавательского состава. В связи с этим в 2022 году активизируются международные связи университетов: языковые летние школы, программы обмена студентами и преподавателями, взаимное участие в научных конференциях, совместные образовательные программы.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)