Новый российский полимер повысит скорость транспортировки газа


3 Авг 2021
Источник: ria.ru

Новый противокоррозионный полимерный материал создали ученые Ярославского государственного технического университета (ЯГТУ). По словам авторов, разработка позволит повысить эффективность транспортировки сырья по трубопроводам на большие расстояния. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

При транспортировке газообразных или жидких углеводородов по трубопроводу на большие расстояния тратится много энергии на преодоление сил трения сырья о стенки трубопровода. Снизить трение транспортируемого материала о поверхность позволяют композиционные лакокрасочные составы для покрытия внутренней поверхности труб.

По словам исследователей, уменьшение шероховатости внутренней поверхности трубы с 50 до 5 мкм приводит к увеличению максимальной скорости подачи газа почти на 18%, например, с 8,25 млн мз до 9,91 млн мз в день для труб 400-го диаметра. Созданный учеными ЯГТУ противокоррозионный полимерный материал позволяет получать покрытия с существенно низкой шероховатостью: приблизительно 0,18-0,35 мкм.

"Для получения полимерного противокоррозионного материала необходим был рациональный подбор компонентов и технологии их переработки в готовый лакокрасочный материал. В качестве связующего компонента мы использовали эпоксидные смолы, которые позволяют добиваться необходимых физико-химических свойств. Для хорошего растекания по окрашиваемой поверхности, снижения содержания органических растворителей и увеличения гладкостности формируемой пленки в состав композиции ввели активный разбавитель", — рассказал заведующий кафедрой химической технологии органических покрытий ЯГТУ Александр Ильин.

По его словам, для придания покрытиям защитных свойств исследователи проводили диспергирование (прим.ред. — тонкое измельчение твердого тела или жидкости) пигментов и наполнителей в подобранной пленкообразующей системе с дополнительным введением различных функциональных добавок; а для нанесения полученного материала на внутреннюю поверхность труб были использованы такие методы, как пневматическое и безвоздушное распыление и метод аппликатора.

Как отметили ученые, новый материал также может быть использован в строительстве для окраски ответственных металлоконструкций, эксплуатируемых в условиях умеренного климата.

Исследование проведено при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и АО "Русские краски", и в настоящее время разработанный материал внедряется в производство компании.

Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)