Более 500 лабораторий Казахстана подключены к проекту «Путешествую без Covid-19»


4 Авг 2021

Источник: inbusiness.kz

С 25 июля иностранные граждане, прибывающие из стран ЕАЭС в Россию, обязательно должны иметь результат ПЦР-теста в виде QR-кода в приложении «Путешествую без Covid-19». Эта норма обязательная, она утверждена правительство РФ (внесено изменение в распоряжение о временном ограничении въезда в страну). Изменение касается не только граждан Союза, но и иностранных граждан, которые въезжают в РФ из стран ЕАЭС, сообщает inbusiness.kz.

«Если по ПЦР-тесту, сделанному в стране, из которой иностранный гражданин приехал в страну ЕАЭС, не истекли 72 часа, то он может въехать в Россию через справку, сделанную в своей стране. Если с момента сдачи ПЦР-теста прошло больше 72 часов, то иностранный гражданин должен сдать тест в стране ЕАЭС, из которой он летит в Россию, и получить QR-код в нашем мобильном приложении», – рассказал директор дирекции цифровых инициатив ЕАБР, куратор проекта «Путешествую без Covid-19» Тигран Тигранян.

По его словам, с 1 сентября, согласно изменениям, внесенным в указанное выше распоряжение правительства РФ, приложение станет обязательным для Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана и Молдовы (для въезда граждан этих стран в Россию. – Ред.). «Эти страны должны подать нам заявку, чтобы присоединиться к проекту», – сообщил спикер во время тематического видеомоста Москва – Бишкек – Ереван – Минск – Нур-Султан.

Планы на ближайшее будущее

Представитель Евразийского банка развития (этот институт – разработчик приложения) рассказал, что в приложение также планируется включить информацию о вакцинации. «По желанию пользователь сможет загрузить свой сертификат вакцинации в приложение, он будет отображаться в нем в виде зеленого QR-кода. Также в ближайших планах – загрузить в приложение информацию о переболевших», – поделился Тигран Тигранян.

От модератора последовал уточняющий вопрос: «Нужно ли будет переболевшим сдавать ПЦР-тест (когда такую информацию начнут загружать в приложение, пока эта опция в разработке. – Ред.) или они через полгода после выздоровления получат право проезда с приложением?». Спикер ответил, что такие решения принимаются уполномоченными органами стран на основании внутренней эпидемиологической ситуации. Разработчик приложения дает возможность технической реализации, адаптирует приложение на основе принятых и нормативно закрепленных решений и оповещает пользователей о нормах в той или иной стране.

Тигран Тигранян также добавил, что опция включения сведений о вакцинации в приложение уже тестируется в пилотном режиме. «Буквально на днях мы включили информацию о вакцинации в Республике Армения. В ближайшие недели с некоторой периодичностью будем подключать информацию по другим странам. В частности, на очереди Кыргызстан», – сказал он.

Казахстан также будет загружать сведения

О том, как реализуется приложение в Казахстане, рассказал директор департамента развития электронного здравоохранения министерства здравоохранения РК Бейбут Есенбаев.

«Недавно мы с коллегами из ЕАБР завершили процесс интеграции (по приложению. – Ред.). На сегодняшний день в Казахстане к этому мобильному приложению подключены более 500 лабораторий, и, соответственно, в него поступают результаты ПЦР-тестов», – сказал представитель минздрава.

По его словам, Казахстан также предполагает в дальнейшем направлять сведения по вакцинированным в приложение «Путешествую без Covid-19». «В Казахстане есть единая база по вакцинированным, – отметил спикер. – По переболевшим мы также будем передавать сведения [в приложение] для того, чтобы граждане Республики Казахстан и граждане ЕАЭС, которые получили здесь вакцину либо прошли ПЦР-тестирование, могли передвигаться без ограничений с помощью этого мобильного приложения».

Несмотря на то, что Казахстан зашел в проект не так давно – в конце июня, за это время с помощью мобильного приложения на территории республики выявлены два положительных и более 600 отрицательных результатов тестов. «Динамика не такая большая. Но факт в том, что благодаря приложению выявляются граждане с положительным ПЦР-тестом и, соответственно, ограничивается их передвижение», – добавил спикер.

Говоря о том, обсуждается ли в минздраве вопрос обязательного использования приложения для приезжающих в Казахстан, Бейбут Есенбаев отметил: «Этот вопрос обсуждается в рамках Совета ЕЭК – для установления требований к государствам-членам ЕАЭС. Пока в Казахстане такого требования нет».


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)