Ученые России и Польши создали дешевую методику заполнения отработанных шахт


5 Авг 2021

Источник: eastweststream.com

Исследователи из России и Польши создали закладочный материал для отработанных шахт, основанный на базе техногенных отходов, применение которого позволит значительно уменьшить расходы на восстановление природы. Об этом во вторник сообщила пресс-служба НИТУ «МИСиС» со ссылкой на статью в журнале Minerals.

«К настоящему времени на поверхности Земли скопилось более 1 трлн тонн твердых отходов горного и металлургического производства. Наша технология позволит горнякам утилизировать эти отходы в отработанное пространство в виде закладочной смеси. Это позволит не только сохранить природу, но и снизить стоимость компонентов закладочной смеси на 80-90%», — заявил профессор Вроцлавского политехнического университета (Чехия) Ярослав Рыбак, чьи слова приводит пресс-служба НИТУ «МИСиС».

По текущим представлениям экологов, эксплуатация подземных шахт не только приводит к накоплению значительного количества твердых и жидких отходов горного производства рядом с такими предприятиями, но и приводит к попаданию больших количеств пыли и потенциально токсичных или радиоактивных веществ в экосистемы на поверхности Земли.

По этой причине многие горнодобытчики заполняют различными материалами отработанные штольни или весь рудник в целом, если там больше не ведется добыча полезных ископаемых. Это не только позволяет избежать нанесения существенного ущерба природе, но и заметно снижает вероятность обрушения шахты и ускоряет процесс извлечения ресурсов.

Новое применение для отходов

Профессор Рыбак и его коллеги из НИТУ «МИСиС» разработали технологию производства материалов, используемых для заполнения отработанных шахт, которая одновременно позволяет ликвидировать отходы горного и металлургического производства и при этом удешевляет закладочные работы на 40-50%.

Ученым удалось добиться этого путем замены цемента, песка и прочих традиционных компонентов закладочных смесей на техногенные отходы. Как обнаружили исследователи, их можно измельчить и превратить в композит, который не будет уступать по своим свойствам традиционным строительным материалам.

«Наш материал был получен в результате изменения внутренней структуры материала техногенных отходов горно-обогатительного и металлургического производств путем создания новых или вторичных кристаллических структур. Это привело к значительному увеличению прочностных характеристик закладочного массива после полного затвердевания», — добавила магистрант Горного института НИТУ «МИСиС» Чейнеш Конгар-Сюрюн, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Этот материал уже сейчас можно применять для заполнения пустующих шахт и их отработанных сегментов. В дополнение к этому ученые сейчас разрабатывают новые методики подготовки композита, которые позволят извлекать из него остатки полезных ископаемых и солей, что сделает его производство еще более выгодным.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)