О планах Агентства стратегических инициатив России до 2024 года


12 Авг 2021
Источник: asi.ru

Светлана Чупшева рассказала о планах Агентства стратегических инициатив до 2024 года

Об итогах 10-летней работы и формировании новой стратегии АСИ генеральный директор организации рассказала на пресс-конференции в ТАСС.

«У агентства обширная повестка, и многое удалось сделать. За 10 лет работы АСИ для меня главный результат – это число партнеров и людей, которые участвуют в повестке позитивных изменений нашей страны и регионов. Это 3 млн человек, которые работают с проектами и инициативами по разным направлениям, это 8 тыс. региональных экспертов, которые вовлечены в повестку стратегического развития регионов. Самое главное – это наша связь с людьми на земле и с их инициативами. Вижу роль Агентства в формировании запроса на проекты и инициативы на региональном и федеральном уровнях, а также тиражирование лучших практик с помощью наших сервисов», – сказала Светлана Чупшева.

Она отметила, что в этом году исходя из запросов предпринимателей АСИ скорректирует методологию инвестиционного рейтинга. В рейтинг добавят показатели из индекса бизнес-омбудсмена, которые касаются контрольно-надзорной деятельности: статистические и опросные.

«Мы также включим показатели по самозанятым и по поддержке экспорта. Также будем оценивать «выживаемость МСП», так как актуально, чтобы субъекты МСП не только регистрировались, но и работали, чтобы была обеспечена их устойчивость и поддержка в перспективе трех лет. Учтем показатели по поддержке технологического и молодежного предпринимательства. В сентябре-октябре этого года мы будем готовы представить обновленную методологию нового рейтинга. Надеемся, что это даст регионам новые приоритеты и новое качество работы с бизнесом на местах», – подчеркнула Светлана Чупшева.

Благодаря рейтингу, который изначально формировался в рамках национальной предпринимательской инициативы АСИ, в стране уже удалось решить многие проблемы, с которыми сталкивались инвесторы. Например, время получения разрешения на строительство сократилось более чем в три раза, регистрации прав собственности – почти в три раза, подключения к электросетям – в 2,4 раза. При этом разница между лучшим временем регистрации прав собственности и временем отстающих регионов в 2014 году составляла 53 дня, а в 2021 – 18 дней.

Кроме того, созданы новые структуры – Российский экспортный центр для поддержки бизнеса при выходе на зарубежные рынки и Корпорация малого и среднего предпринимательства, которая целенаправленно помогает развитию проектов представителей МСП.

Среди значимых проектов АСИ Светлана Чупшева также назвала поддержку движения WorldSkills, разработку атласа профессий будущего, а также проекты, связанные с вовлечением детей и молодежи в научно-техническое творчество – создание сети Кванториумов.

Главный проект АСИ в 2021 году – Национальная социальная инициатива. Ее цель – выявить и устранить барьеры при оказании гражданам услуг в социальной сфере, включая здравоохранение, образование и социальную поддержку. Также эта инициатива должна повысить эффективность работы всех организаций социальной сферы за счет развития государственно-частного партнерства, расширения доступа бизнеса и НКО к оказанию соцуслуг гражданам.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)