Журнал «Мирас» об историко-культурном наследии туркменского народа


21 Авг 2021
Источник: turkmenistan.gov.tm

Вышел в свет очередной номер ежеквартального научно-популярного журнала «Мирас», выпускаемого Институтом языка, литературы и национальных рукописей имени Махтумкули Академии наук. Издание продолжает знакомить читателей с результатами исследований в сфере историко-культурного наследия туркменского народа.

Обложку журнала украсила фотография монумента Махтумкули Фраги, поэзия которого стала символическим связующим звеном истории и современности. В году, проходящем под девизом «Туркменистан – Родина мира и доверия», особенно актуальны произведения классика и воспетые им общечеловеческие ценности. В своих выступлениях лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов подчёркивает важность научного изучения бесценного литературного наследия выдающегося философа и поэта, привлечения внимания международной общественности к его богатейшему творчеству.

Первые страницы выпуска отведены поздравительным Обращениям Президента Туркменистана по случаю Национального праздника туркмен­ского скакуна и Праздника туркменского алабая, 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, Дня Конституции Туркменистана и Государственного флага страны, Дня города Ашхабад и 140-летия его основания.

В традиционном разделе «Открытия и новые разработки» опубликована статья «Ашхабад – город мира и дружбы», в которой руководитель центра научных контактов и поисков Королевства Саудовская Аравии Яхья Махмуд бин Джунаид подчёркивает, что в настоящее время туркменская столица является одним из красивейших городов мира. Автор отмечает продуманность архитектурного облика Ашхабада, сочетающего традиции национального зодчества с передовыми решениями в данной области.

В статье «Нет ничего дороже Родины», на основе изучения произведений великого мыслителя и философа Востока Махтумкули Фраги, прослеживается его жизненный и творческий путь, преисполненный чувством беззаветной любви к Родине, к своему народу.

Большой интерес для читателей представляет статья «О взаимоотношениях Султана Санджара и Хорезмшаха Атсыза». В ней на примере отношений двух исторических личностей повествуется о некоторых аспектах формирования многовекового искусства дипломатии.

Статья «Ахалтекинский конь и туркменский алабай – национальное наследие» акцентирует внимание читателей на том важном факте, что в нынешнем, юбилейном году, проходящем под девизом «Туркменистан – Родина мира и доверия», по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова Национальный праздник туркменского скакуна впервые был отмечен вместе с Праздником туркменского алабая, что подчёркивает высокую значимость непреходящих ценностей, подаренных миру нашими славными предками.

Как отметил лидер нации в своём выступлении на состоявшемся 16 апреля XI заседании Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, развитие коневодства в нашей солнечной Отчизне – колыбели этого искусства, возрождение древних родовых линий, сохранение чистопородности и увеличение поголовья «райских» скакунов, являющихся бесценным сокровищем туркменского народа, – таковы наши актуальные и ключевые задачи. Исходя из этого расширяется взаимовыгодное сотрудничество с зарубежными коннозаводчиками в области развития и совершенствования данной отрасли.

В целях подготовки высококвалифицированных молодых специалистов по коневодству и различным видам конного спорта в высших и средних профессиональных учебных заведениях нашей страны, основательного научного изу­чения уникальных особенностей, истории, сейисования и селекции ахалтекинских скакунов в возводимом новом административном центре Ахалского велаята строятся Международная высшая школа коневодства и Научно-производственный центр. Это – очередной наглядный пример особого внимания, уделяемого государством развитию коневодческой отрасли на международном уровне.

Слава о знаменитых ахалтекинских скакунах на протяжении тысячелетий гремит по всему миру. Этой феноменальной породе принадлежит неоценимый вклад в формирование мировой коневодческой культуры. Достойно продолжая древние традиции коневодства, унаследованные от мужественных предков, мы и впредь будем расширять масштабы работы по выращиванию «небесных» коней – подлинного образца красоты, нашей национальной гордости, передадим это дело молодым поколениям, приумножая их любовь к скакунам, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Раздел «Взаимодействие культур и цивилизаций» открывает статья, в которой, на примере отношений Эмира Тимура, известного также под именем Тамерлан, и Мухаммеда Шабестри повествуется о почитании учёных и поэтов и их вкладе в дело развития науки и литературы. В государствах Востока в то время процветали различные направления искусства, появлялись новые философы и писатели, оставившие след в истории цивилизации, отмечает автор.

В другой публикации рассказывается об исторических корнях коврового производства в Туркменистане, в том числе об уникальном Пазырыкском ковре, датируемом V веком до нашей эры, найденном в Горном Алтае. В основу материала легли исследования учёных прошлых лет и современности. Следует отметить, что туркменское национальное искусство ковроткачества пополнило Список нематериального культурного наследия человечества ­ЮНЕСКО в декабре 2019 года.

В статье о головных уборах тюркоязычных народов говорится о сходстве туркменской тахьи с различными тюрбанными украшениями, приводятся интересные исторические факты. И в нынешнее время тахья является атрибутом национального костюма.

В журнале также даётся обзор мероприятий общественной, научной и культурной жизни страны за второй квартал текущего года. Здесь нашли отражение значимые события, демонстрирующие последовательность успешно реализуемой прогрессивной государственной политики Президента Гурбангулы Бердымухамедова, всецело направленной на процветание Отчизны и дальнейшее развитие науки и культуры.

Многочисленные фотоиллюстрации служат прекрасным дополнением к материалам журнала «Мирас», опубликованного на туркменском, английском и русском языках и предназначенного для широкой читательской аудитории.




Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)