Творческие вузы России получат поддержку в рамках программы «Приоритет-2030»


22 Авг 2021
Источник: minobrnauki.gov.ru

Об этом стало известно на встрече Министра науки и высшего образования РФ с лауреатами юбилейных Двадцатых молодежных Дельфийских игр России. Валерий Фальков ответил на вопросы победителей фестиваля и обсудил с ними развитие творческих вузов.

Глава Минобрнауки России подчеркнул, что ведомство заинтересовано в культурном развитии и гражданско-патриотическом воспитании молодого поколения и старается поддерживать талантливую молодежь.

«Задача вузов сегодня — не просто обеспечить качественное высшее образование, но и дать каждому студенту возможность заниматься исследовательской деятельностью, создать максимальные возможности для творческой самореализации», — отметил Валерий Фальков.

В рамках проекта «Приоритет-2030», сообщил Министр, не менее пяти вузов творческой направленности получат государственную поддержку в форме гранта минимум 100 млн рублей. Для конкурсного отбора таких университетов создана специальная комиссия, которую возглавит министр культуры РФ Ольга Любимова, а в рабочий состав войдут выдающиеся деятели культуры и искусства.

Министр также подчеркнул значимость неразрывной связи науки и творчества и отметил добрую традицию Дельфийских игр — не единожды победившие дельфийцы становятся наставниками для будущих участников. Юноши и девушки поделились своими впечатлениями от состоявшихся соревнований, рассказали о полученном опыте и поблагодарили свои регионы за поддержку.

«Символично, что юбилейные состязания прошли в Год науки и технологий. Это говорит о прочной связи между наукой и культурой, исследователями и творческой молодежью», — сказал Валерий Фальков.

Напомним, что юбилейные Двадцатые молодежные Дельфийские игры России прошли с 21 по 26 мая в Пермском крае и включали в себя 28 номинаций классического, народного и современного искусства. Недавно в программу состязаний вошли такие направления как «Защита персональных данных» и «Визуализация и презентация научного исследования». В этом году в играх приняли участие делегации из 65 регионов страны и почти 2 тыс. человек.



Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)