Чехол для телефона вместо тонометра и эксперимент с Единой биометрической системой: что происходило в мире науки на прошлой неделе


23 Авг 2021
Источник: minobrnauki.gov.ru

Рассказываем о важных событиях в мире науки и образования. Сегодня в подборке: дополнительный прием для абитуриентов, исследование сомнологов о пользе и вреде физической нагрузки перед сном и решение экологических проблем с помощью карбонового полигона в Новосибирске, переработки неиспользуемых отходов в Томске и избавления от залежей шлам-лигнина вблизи Байкала.

Дополнительный прием в вузы откроется для тех, кто не прошел по основному конкурсу

Минобрнауки России рекомендовало вузам провести дополнительное зачисление до конца августа. О том, как новый прием в вузы повысит эффективность приемной кампании, пишет ТАСС.

Ректоры крупнейших вузов рассказали о приемной кампании и назвали самые популярные специальности

Виктор Садовничий отметил, что конкурс на поступление в этом году был очень большой, с ним согласился ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров. Дмитрий Ливанов, ректор МФТИ, добавил, что среди абитуриентов в этом году «очень много супербалльников» — тех, кто сдал ЕГЭ на 100 баллов по нескольким предметам. Среди специальностей большим интересом пользовались прикладная математика и информатика, экономика, юриспруденция, программная инженерия, лечебное дело, лингвистика и другие. Подробнее на РБК.

Выпускники 2021 года впервые сдали экзамены с помощью системы биометрии

Современные технологии позволили организовать процесс аттестации таким образом, что студенты могли сдать экзамены удаленно и при этом их данные были защищены. В проекте, реализацию которого координировали Минцифры и Минобрнауки России, участвовали семь российских вузов. Более 200 студентов высших учебных заведений – МГТУ имени Баумана, РУДН и других – сдавали дистанционно экзамены по 12 дисциплинам.

Итоги тестирования Единой биометрической системы подвел Дмитрий Чернышенко. Прочитать об эксперименте можно на сайте Правительства.

Измерить артериальное давление можно будет через чехол для телефона

Новый способ измерения артериального давления, для которого не нужно использовать манжету, проанализировали ученые Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение» Сеченовского Университета. Международный коллектив исследователей в своей работе использовал CardioQVARК ― чехол для мобильного телефона с датчиками детекции объемных изменений в мелких кровеносных сосудах. Устройство записывает электрокардиограмму и фотоплетизмограмму, затем данные обрабатываются в приложении на смартфоне с помощью уникального алгоритма.

Подробнее о новом способе измерения артериального давления читайте на сайте Сеченовского университета.

Не утилизация, а переработка: как ученые из Томска придумали получать водород из опилок

Ученые Томского политехнического университета разработали технологию, которая позволяет из твердых отходов — древесных опилок, угольной пыли, шлама, старых покрышек — получать синтез-газ с высоким, от 20 до 40%, содержанием водорода. Глобальная цель ученых — найти работающие способы, которые из неиспользуемых в энергетике отходов помогут получать высокомаржинальные продукты, причем максимально экологично.

О новых установках, которые позволят работать с разными объемами исходного продукта, написано на сайте университета.

Может ли физическая нагрузка перед сном навредить здоровью? Отвечают сомнологи

Ученые научно-исследовательской группы гиперсомний и дыхательных расстройств НЦМУ «Центр персонализированной медицины» узнали, что физические нагрузки не всегда полезны для человека. Результаты масштабного исследования показали, что у людей с ежедневной высокой физической нагрузкой и тяжелой нагрузкой на работе снижено качество сна и почти в два раза чаще встречаются трудности при засыпании.

О вреде и пользе физической нагрузки рассказывают на сайте Центра Алмазова.

Уникальная карбоновая ферма, которая будет поглощать углерод, появится в Новосибирске

Карбоновая ферма — участок леса, на котором за счет применения специальных технологий будет достигаться увеличенное поглощение углерода — появится в Новосибирске. Данные, которые получат ученые, будут апробированы на территории Сахалина. Работать здесь смогут и студенты.

Об этом журналистам сетевого издания «VN.ru Все новости Новосибирской области» рассказал ректор Новосибирского государственного университета Михаил Федорук.

РАН выбрала технологические подходы, которые избавят Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат от шлама

Шлам-лигнин — остатки переработки древесины, которые хранятся в огромных резервуарах в непосредственной близости от Байкала и требует утилизации. Научный совет Российской академии наук по глобальным экологическим проблемам отобрал шесть технологических решений. Они основаны на компостировании шлам-лигнина или его литификации (инкапсулировании).

Подробнее о борьбе с проблемами, угрожающими экологии Байкала, написано на сайте РАН.




Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)