Д.Рогозин доложил В.Путину о работе по созданию межпланетного ядерного буксира


4 Сен 2021
Источник: iz.ru

«Роскосмос» рассчитывает завершить проект создания ядерного межпланетного буксира к 2030 году, сообщил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин президенту РФ Владимиру Путину в ходе визита на космодром Восточный.

«Транспортно-энергетический модуль — это наша совместная с «Росатомом» работа. Космическая ядерная энергетика — это единственная реальная возможность передвигаться вместо химических двигателей, как межпланетный буксир», — приводит в субботу, 4 сентября, слова Рогозина «Интерфакс».

Он добавил, что к 2030 году у корпорации будет налажена вся инфраструктура, чтобы вывести ядерный буксир на высоту не менее 800 км. По словам главы «Роскосмоса», такое расстояние — это самая безопасная высота для включения ядерного реактора.

Также президенту России был продемонстрирован макет космического корабля «Орел».

«Корабль [«Орел»] сейчас уже в металле, проходит статические и динамические испытания. Есть замечания, есть первые результаты. Он полетит у нас отсюда [с Восточного] в 2023 году», — рассказал Рогозин.

Кроме того, Путину доложили о ходе строительства стартового комплекса для ракет-носителей семейства «Ангара».

Строительство космодрома Восточный ведется в три очереди. Уже построен стартовый стол для ракет «Союз». На второй очереди — объекты, предназначенные для запуска ракет семейства «Ангара». Первый пуск «Ангары» с космодрома запланирован на 2023 год.

В конце декабря 2020 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин выразил надежду на то, что космодром Восточный в 2021 году заработает в полную мощь.

Разработка ядерной энергоустановки мегаваттного класса стартовала в 2010 году. Планируется использовать ее на орбитальном буксире, предназначенном для изучения Луны и дальнего космоса.




Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)