ВЭФ-2021. Молодежная политика «по уму» как приоритет в работе успешных университетов


5 Сен 2021
Источник: scientificrussia.ru

4 сентября на VI Восточном экономическом форуме-2021 во Владивостоке состоялась научно-образовательная дискуссия о современной молодежи с целью успешного развития вузов. 

Большинство университетов стремительно превращаются из мест, где студенты получают не только знания, но и напрямую соприкасаются с наукой, а также представляются главной площадкой технологического прорыва, ключевой точкой инкубации и развития социально-экономических, культурных, научных и спортивных процессов. Для развития университетов выстраивается всё новое и обновляется старое: от программ развития и кадрового потенциала вузов до инфраструктуры и целых градообразующих кампусов. Особенно на первом месте всех этих изменений находится молодёжь. Абитуриенты, студенты, молодые учёные. Именно студенческий кампус должен стать главной базой развития молодёжного предпринимательства, поддержки проектов в сфере креативных индустрий, выявления и сопровождения лидеров, всесторонней поддержки молодых учёных и преподавателей.

Какие задачи и новые вызовы стоят в этой связи перед кураторами молодёжной политики, федеральной и региональной властью, институтами развития и командами президентских проектов, самими вузами? Насколько университеты готовы вовлекать молодёжь в реализацию своих программ развития? Насколько молодёжи интересно принимать содержательное участие в укреплении своего вуза и своего региона? Эти и другие вопросы обсудили участники сегодняшней дискуссии. 

«Любого абитуриента беспокоит, куда он может пойти, получив образование, насколько оно будет востребовано.  Далее сам процесс обучения – насколько он хорошо поставлен, интерес к учебе и инфраструктура для всего этого. <…> Здесь также ученые и Академия наук хотят внести свой вклад в стороны процесса обучения, в их совершенство. <…> Первая задача университетов была и остается – подготовка кадров. Выпускники должны быть востребованы нашим работодателям, от которых зависит светлое будущее», – отметил президент РАН Александр Сергеев.

Александр Вайно, руководитель Центра молодежных инициатив Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, добавил, что первостепенная задача – остановить миграцию молодежи из регионов. «Во многих регионах, включая Московскую область и Дальний Восток, до 50% выпускников уезжают из своих городов. ДВФУ большинство молодежи оставляет на месте, во Владивостоке. Это мы видим по статистике», – сказал Александр Вайно.

Во время обсуждений студентки Дальневосточного федерального университета задали несколько вопросов президенту РАН о появлении совершенно новых наук, ранее неизвестных человечеству. «Новые науки обязательно появятся. Обычно это выходит, как результат некоего открытия, которое заранее трудно предсказать. Открытие – это всегда неожиданное и неочевидное. Иногда бывает, что новые науки появляются из-за того, что пришло время акцентировать внимание – чем ранее люди занимались. Например, искусственный интеллект, которым занимались всегда», – пояснил глава РАН Александр Сергеев.




Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)