Источник: minobrnauki.gov.ru
Пятый день защит стратегических проектов университетов — конкурсантов федеральной программы «Приоритет 2030» собрал 18 участников. Опорные университеты, ведущие медицинские вузы и гордость российской промышленности — команды вузов по всем этим направлениям представили комиссии свои стратегические проекты и рассказали, как изменится высшее образование к 2030 году. Поддержать команды региональных вузов приехали и главы субъектов РФ.
Первым 18 сентября представлял свою программу стратегического развития Национальный исследовательский университет «МЭИ». Московский энергетический — один из крупнейших технических вузов страны, уже сейчас в его стенах обучаются более 20 тысяч студентов и аспирантов. По поручению главы государства Владимира Путина открыты филиалы в Таджикистане и Узбекистане, действуют три российских филиала. Поэтому проекты для стратегического развития были выбраны под стать: глобальные. «Мы продвигаем „МЭИ“ к решению тех задач в отрасли, которые есть в отдельно взятом регионе и в целом по стране. Это особая миссия и ответственность как с точки зрения подготовки кадров, так и в части проведения передовых исследований и разработок на фронтире мировой энергетической повестки», — отмечает ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.
Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва — оплот технологических и культурологических трендов Республики Мордовия. Через реализацию «третьей» миссии университет обещает совершить языковое чудо: сохранить на территории региона финно-угорские языки. Один из стратегических проектов МГУ им. Н.П. Огарева предусматривает широкий спектр мероприятий по сохранению и развитию культурно-исторического наследия. «Геопортальные решения, интерактивные атласы и реализация этнотуристского проекта „Ушаков“ — лишь часть нашей большой работы по трансформации вуза», — рассказывает ректор Сергей Вдовин.
Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева-КАИ (КНИТУ-КАИ) — территория, где выстраивается стратегия подготовки инженеров будущего. И хотя сложно предположить, каким именно будет выпускник КНИТУ-КАИ в 2030 году, в стратегии университета есть серьезный тренд на инженерное предпринимательство: создавай, твори и… выводи свой проект в бизнес, а преподаватели и кураторы окажут поддержку!
«У нас есть несколько компаний, которые делают очень серьезные, в том числе для нашей безопасности, военные беспилотники. Мы гордимся, что это выпускники нашего вуза. Есть компьютерные компании, которые создали наши ребята. Сейчас наша задача — чтобы это происходило чуточку раньше, когда они еще являются студентами, а не выпускниками. Поэтому мы создали Технопарк, мы активно в это вкладываемся и надеемся, что в будущем они станут творить, будучи еще студентами», — объясняет стратегию развития и. о. ректора КНИТУ-КАИ Тимур Алибаев.
По словам врио ректора Юрия Казакова, ФГБУ ВО «КНИТУ» станет центром разработок химико-технологической отрасли страны и центром непрерывного воспроизводства кадров.
Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков уверен, что вузы региона смогут не только предложить кадровое усиление, но и дать региону те наукоемкие технологии, которые позволят увеличить валовый региональный продукт в два раза. При этом примеры эффективного взаимодействия образовательной системы и бизнеса уже есть. В Белгородском государственном национальном исследовательском университете — синтез классического и технического образования, где уже сейчас реализуется междисциплинарный подход, прописанный в стратегии вуза. И уже сейчас силой коллективного разума ребята из разных факультетов творят технические чудеса: проанализировали ситуацию и разработали технический продукт для Сбербанка Белгородской области.
«Для меня как для ректора нет важнее задачи, чем постоянный процесс самопроизводства творчества в университете. Если это удастся сделать, эта среда будет, как хорошо взрыхленная и удобренная почва, — на ней будет все произрастать и давать хороший урожай», — отмечает ректор Олег Полухин.
Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова уже сейчас начинает с послешкольного дополнительного профессионального образования и… выигрывает! О том, что за известными современными изобретениями стоят имена белгородских ребят, вспомнят не все, но на практике это успешно использует половина России. «Электронные дневники, которые сейчас пошли по всей стране, впервые были представлены нашими студентами еще на Селигере Дмитрию Медведеву, наши аспиранты разработали цифровую платформу парковок, которой сейчас пользуются Москва и другие города страны», — рассказывает ректор Сергей Глаголев. Стратегия вуза вписана в экономику региона, а власть Белгородской области ждет, что к 2030 году университет им. В.Г. Шухова станет не только численно больше, но и даст региону еще не один повод для гордости, яркие изобретения и новаторство.
Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнёва тоже готов развиваться и планирует давать региону и стране особого качества специалистов — управленцев производственными процессами. Университет намерен стать центром перспективных разработок со специализацией в химической отрасти, а также центром непрерывного воспроизводства кадров для химической отрасли страны. А для студентов — специальная стратегия «Технологическая элита», чтобы было кому завтра возглавить реальное производство не из кресла кабинета, а именно в цехах предприятий нового образца. «Это фактически запрос нефтехимической промышленности на получение высококлассных специалистов-инженеров, которые отвечают современному состоянию отрасли. Мы выявляем, поддерживаем и сопровождаем талантливых ребят по индивидуальным образовательным траекториям», — отмечает ректор Эдхам Акбулатов.
К 2030 году университет планирует увеличить объемы исследовательской деятельности в шесть раз. По словам ректора, число научных исследователей вуза составит к 2030 году 300 человек, а новые образовательные программы университета будут реализовываться с привлечением ведущих российских и зарубежных специалистов-практиков.
Пермский государственный национальный исследовательский университет входит в число лидеров по количеству молодежных стартапов. В прошлом году университет стал Центром компетенции НТИ «Фотоника». Это направление стало одним из стратегических проектов вуза, представленных на защите. «Это один из тех стратегических проектов, которые мы будем развивать в рамках программы „Приоритет 2030“. Со следующего года создается отдельное направление WorldSkills по направлению „Фотоника“, куратором которого будет наш Пермский университет», — рассказывает ректор Дмитрий Красильников.
Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого — генератор культурной идентичности. «Мы готовы взять на себя роль интеллектуального центра в работе с вопросами сохранения и укрепления идеологии и национальной идентичности страны, готовы работать с выявлением, фиксацией и интерпретацией артефактов, а вместе с тем заниматься актуализацией культурного кода», — отмечает и. о. ректора Юрий Боровиков.
Уфимский государственный нефтяной технический университет — стержень нефтехимической промышленности региона, поэтому вопросы подготовки кадров и научные исследования в области нефтяной промышленности в числе приоритетных.
Вывести университет на новый уровень развития за счет эффективной кооперации с предприятиями, научными и образовательными организациями рассчитывает ректор Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых Анзор Саралидзе. Он уверен, что в перспективе ВлГУ расширит свое присутствие на национальном и международном образовательных рынках и сможет еще более успешно привлекать абитуриентов из других регионов России и мира. Разработанная стратегия развития позволила вузу расставить акценты в соответствии с региональной политикой и запланировать рост числа студентов и реализованных инновационных проектов к 2030 году.
Самый крупный вуз Орловской области — Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева готов подтверждать титул литературной столицы и готовить новые кадры для большинства базовых отраслей региона, начиная от педагогики и заканчивая медициной. По словам ректора Александра Федотова, вуз готов открыть новую страницу в туризме региона и представить Орел как оплот литературного и студенческого туризма. По мнению губернатора Орловской области Андрея Клычкова, университет интегрирован в стратегию области. «Это один из первых опорных вузов региона, в котором цифры приема в несколько раз превышают количество выпускников одиннадцатых классов школ Орловской области. Это лучшее подтверждение качества образования», — подчеркнул губернатор.
Особенность стратегии Самарского политеха — в обучении на реальных проектах. Как отмечает ректор университета Дмитрий Быков, для студентов уже сейчас созданы условия, когда будущую работу можно «попробовать», даже если это касается оборонной промышленности. Настоящий полигон, научно-технические лаборатории, наставники — все есть для того, чтобы отрасль получила кадры, которые не нужно «доучивать». Отвечать на вызовы национальной безопасности и работать над укреплением обороноспособности — особая миссия вуза.
Один из старейших вузов России Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова еще в момент своего основания закрепил за собой статус прорывного университета: его формировали в ответ на технологический прорыв начала XIX века. Сегодня университет готов войти в новую технологическую парадигму. «Мы хотим создать неоклассический университет, полностью клиентоориентированный. Это будет вуз, который ориентирован на науку, но вместе с этим отвечает задачам региона», — считает ректор Александр Русаков.
Ректор Тольяттинского государственного университета Михаил Криштал отмечает, что в университете уже учатся студенты из всех регионов России, а полторы тысячи студентов онлайн-обучения — жители Москвы и Петербурга. «У нас более двух тысяч иностранных студентов. Причем это не только страны СНГ. У нас студенты из США, Австрии, Новой Зеландии», — отмечает он. В перспективе университет ждет запуск проекта «Росдистант 2.0», который поможет выйти на англоязычный рынок образования.
По словам министра образования Самарской области Виктора Акопьяна, Самарский государственный медицинский университет уже прошел защиту перед губернатором региона Дмитрием Азаровым и заручился поддержкой региональной власти в части софинансирования как университет, чья стратегия подготовки кадров и проведения научно-исследовательской работы полностью вписывается в стратегию развития региона. «Университет даст экономике региона IT-медицину, за которой наше будущее», — подчеркнул Виктор Акопьян.
Завершающим в этот день стало выступление команды Уральского горного государственного университета. По словам ректора Алексея Душина, вуз уже является одной из ведущих мировых горных школ по таким направлениям, как геология, минералогия и гидрометаллургия. «К 2030 году мы создадим университет подготовки новых инженеров, которые смогут работать и на Луне, и под землей. Мы занимаемся вопросами изучения вещества и будем делать это лучше других!» — уверен Алексей Душин.