Кодекс этики искусственного интеллекта обсудили в Совете Федерации


20 Сен 2021

Источник: ac.gov.ru

На круглом столе, организованном Советом Федерации, эксперты обсудили этико-правовые проблемы цифровой трансформации. В ближайшее время будет разработан и представлен Национальный кодекс этики ИИ.

«Проблема регулирования искусственного интеллекта становится всё более актуальной с каждым днём в связи с широким использованием новых цифровых возможностей. Поэтому межотраслевой альянс в сфере искусственного интеллекта совместно с Аналитическим центром и Министерством экономического развития РФ разработал проект Национального кодекса в области этики ИИ», – сообщила первый зампредседателя Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова.

Заместитель руководителя Аналитического центра, руководитель Центра экспертизы по реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» Сергей Наквасин уточнил, что Кодекс будет представлен общественности на форуме по этике искусственного интеллекта, который АЦ по поручению Правительства России проведет 12 октября.

Кодекс этики установит общие принципы и стандарты поведения, которыми могут и должны руководствоваться лица, принимающие различное участие в функционировании систем искусственного интеллекта на территории России. Кодекс будет носить рекомендательный характер. Предполагается, что в случаях несоблюдения этических норм в сфере ИИ основным механизмом наказания будет общественное порицание, которое принесет негативные репутационные последствия для недобросовестных акторов.

Директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития Рустам Тихонов выразил надежду, что с появлением Кодекса, число компаний, придерживающихся этических принципов при работе в сфере искусственного интеллекта, расширится и произойдет переход от корпоративных кодексов этики к формированию общего корпоративного этического ядра.

Участники круглого стола отметили, что Кодекс этики - первый документ подобного рода в России. И законодателям необходимо идти дальше и думать о закреплении нормативных актов, которые будут регулировать этичное поведение при работе с искусственным интеллектом.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)