Форум «Кыргызстан-Азия 2021». Интеграция научного потенциала ради общего развития


22 Сен 2021

Источник: kabar.kg

С 15 по 19 сентября на Иссык-Куле прошел юбилейный азиатский форум V Азиатский студенческий Форум «Кыргызстан-Азия-2021». Организаторами традиционно выступили Кыргызский национальный университет имени Жусупа Баласагына и Алтайский государственный университет.

Форум проводился под эгидой Ассоциации азиатских университетов при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства образования и науки Кыргызской Республики, а также Федерального агентства «Россотрудничество». В форуме приняли участие порядка 190 делегатов и студенты из 25 университетов. Кроме того из Кыргызстана были задействованы почти все вузы, включая региональные высшие учебные заведения. Данная конференции берет свое начало от Алтайского государственного университета и охватывает не только студенческий форум но и свое продолжение имеет этнографическая экспедиция.

По словам ректора КНУ им. Ж.Баласагына Каната Сыдыкова, в современном обществе все больше возрастает роль молодых лидеров в развитии демократических институтов и развитии институтов гражданского общества, а также молодежных общественных объединений и организаций.

«Экологические молодежные инициативы и проекты, направленные на решение актуальных проблем конкретного сообщества, взаимодействие природы и общества, содействие устойчивому развитию трансграничных территорий. Наш форум призван дать возможность молодым людям расширить свои представления о механизмах реализации студенческого сотрудничества и самим предложить пути его развития и совершенствования», - сообщил Сыдыков.

Проректор по международной деятельности Алтайского государственного университета Роман Райкин поделился тем, что основная цель данного форума как раз в том, чтобы подружить молодых профессионалов, тех самых кто будет определять будущее наших стран и всего мира в ближайщем будущем.

«Это студенты, выпускники, ближайщие выпускники ведущих университетов азиатских стран и конечно же одна из самых главных частей нашей работы. Одна из главных задач - это сделать так, чтобы у нас появились молодые проектные команды, специалисты, которые знают друг друга, доверяют друг другу и намерены поменять наше будущее в лучшую сторону», - говорит Райкин.

Одна из главных целей форума еще и в том, чтобы исследовательский потенциала ученых из России и Кыргызстана. Очень важно сейчас, чтобы наши академические традиции обрели общий научный язык и описание традиционной культуры. Как сообщил директор института истории международных отношений АГУ Иван Назаров, важен поиск Алтайско-кыргызских этнографических параллелей.

«Все мы знаем, что одной из родин кыргызов является Алтай, в широком смысле Алтай, горный Алтай. И здесь в Кыргызстане сохраняется многие элементы кочевой культуры, которые прослеживают свои истоки на территории Алтая. И находится в культуре собственности алтайцев. Наша задача показать, подчеркнуть действительно насколько мощны эти культурные связи и насколько традиционно кочевая кыргызская культура сохранилась», - сообщил Назаров.

Представитель Евразийского национального университета им. Гумилева из Нурсултана Надира Куралбаева подчеркнула действительность братских связей народов Кыргызстана и Казахстана, и поделилась впечатлениями от увиденной природы.

«Ощущение теплоты, народ Кыргызстана действительно братский народ. Я сама в первый раз на Иссык-Куле и я теперь постоянно хочу сюда приезжать. Красота которая нас окружает очень вдохновляет и придает много сил. Мы были на теплоходе увидели всю красоту своими глазами, ощутили, фотографировались. Делились с фотографиями с людьми в Казахстане, они тоже были в восторге от того, что мы здесь увидели. Действительно природа Иссык-Куля стоит того, чтобы приехать и посмотреть, я всем рекомендую и по приезде тоже буду говорить как это прекрасно», - поделилась Куралбаева.

Мероприятие было очень полезно и для студентов участвовавших в мероприятии. Студент второго курса Международно угиверситета Кыргызстана Байэл Рысбаев, рассказал о цифровом мире, где люди стали замкнутыми и предпочитают социальные сети нежели живому общению.

«У них сужается круг общения, могу сказать мы теряем своих лидеров, своих потенциальных людей, которые могут принести пользу обществу. Я выбрал лидерство потому, что хочу чтобы лидеров стало больше для развитие нашей страны. Пока мы ехали на автобусе мы уже пообщались со студентами из Алтайского края, из Казахстана, они очень позитивные, умные люди. У них хорошая команда и они выступили с хорошими презентациями. Мы обменялись опытом и будем использовать это во благо», - поделился Рысбаев.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)