Президент РАН А.Сергеев: «Возвращение в лунную программу для нас важный приоритет»


23 Сен 2021

Источник: scientificrussia.ru

Сегодня на первой после летнего перерыва пресс-конференции президента РАН у Александра Сергеева спросили о предстоящей повестке приближающегося Совета по космосу РАН, а также о причинах, почему Совет по космосу - недостаточно открытое мероприятие при том, что интерес к космосу со стороны общественности довольно обширный. 

"Статус этого Совета не предполагает стопроцентной публичности. Иногда там обсуждаются довольно чувствительные вопросы и мы, в хорошем смысле, дозируем присутствие в публичном пространстве. И это не только позиция РАН. Это и позиция Роскосмоса. Иногда там речь идёт о технологиях, которые не обсуждаются в широком публичном поле", - говорит президент РАН.

Как отметил Александр Михайлович, научная повестка в космосе имеет некоторые вопросы: "Космические проекты - проекты дорогие. Для того, чтобы заниматься наукой в космосе, нужно истратить много денег, гораздо больше денег, чем на проведение конкретного эксперимента, гораздо больше, чем на создание конкретного прибора. Просто за счет того, что нужны средства для доставки. Они стоят много. Такая инфраструктура научных исследований гораздо более дорогая, чем если мы просто говорим об инфраструктуре на Земле". 

Другой важный вопрос: вопрос необходимости человеческого присутствия для космических экспериментов: "Насколько научные космические эксперименты требуют присутствия человека? Мы с вами понимаем, что обеспечение жизнедеятельности человека в космосе - одна из существенных статей расходов. Мы находимся в такой ситуации, когда наша экономика находится в состоянии, которое не позволяет нам "разгуляться". Хотя планов, "аппетитов" много. <...> Космос - это дорого. И мы должны каким-то образом выбирать приоритеты. И сегодняшнее мероприятие, которое мы будет проводить, будет посвящено выбору приоритетов".

Приоритетным направлением для РАН и Роскосмоса, по заявлению президента РАН, является возвращение в Лунную программу. "Для нас сейчас очень важным приоритетом является наше возвращение в Лунную программу", - говорит президент РАН. "Невозможно представлять себе освоение дальнего космоса, если мы не освоим нашего ближайшего соседа. Это невозможно по всем параметрам".


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)